Максим Калашников: Торгаши идут на войну

Максим Калашников: Торгаши идут на войнуДоведя ДНР и ЛНР практически до агонии, Кремль с 20 августа начал им реально помогать, и тем создал новую цепочку последствий. Новороссия спасена от разгрома, но настоящая война только начинается.

Шаг вперёд – два шага назад

Начнем с рассмотрения ошибок и головотяпства Кремля в этой войне. Итак, сначала он, взяв Крым в конце февраля и присоединив его к РФ, не препятствует появлению в Донбассе «закваски», помогающей превратить массовые волнения в организованное восстание. Закваска – это Стрелков и Бородай, первые партии добровольцев.

В этот момент Кремль совершает первую роковую ошибку. Не создав Добровольческий корпус или частную армию и не направив их на быстрое занятие Донбасса, Путин присоединяет Крым, вместо того, чтобы сделать его на несколько лет «независимым государством» (типа Южной Осетии или Северного Кипра).

Тем самым режим оказывает услугу Киеву: он позволяет бандеровщине сплотить и мобилизовать общество на борьбу с агрессором, с аннексией. Даже те люди, что могли бы бороться за отделение своих регионов от майданутого Киева, стать силой автономистских движений и вызвать «парад суверенитетов» на Украине, превращаются в контингент новой армии, идущей на Донецк и Луганск. Убивается автономистское движение.

Отталкивается от Москвы прочая Новороссия, часть ее жителей идет воевать против ДНР и ЛНР. Теряется Харьков, теряется Одесса. Кремль не идет на создание вооруженного подполья в Одессе, движение «Куликово поле» и одесские автономисты остаются один на один с вооруженной бандеровщиной. Судя по всему, Кремль вообще списывает Одессу со счетов и не замечает того, что она назначена показательной жертвой. Кремль не понимает стратегического, экономического и психологического значения Одессы, неформальной столицы Новороссии в Российской Империи.

Приднестровье попадает в отчаянное положение. Крым оказывается заблокирован с севера, он попадает в обстановку водного голода и лишается потока отдыхающих с Юго-Востока, попадая в сложное экономическое положение. Аннексия Крыма позволяет создать и режим Порошенко- Вальцмана в Киеве.

Вторая ошибка Кремля: когда в Одессе 2 мая сжигают заживо сторонников России, она по-прежнему не имеет созданной на своей территории Добровольческой армии, способной сразу же (покуда на Украине царит неразбериха, есть шок от одесских событий и кровь в Донбассе толком не пролилась) занять всю Новороссию с Причерноморьем.

Кремль оправдывается тем, что опасается статуса агрессора и международных санкций. Но это глупо: присоединение Крыма обеспечивает РФ и то, и другое. Если же санкции и новая холодная война с Западом все одно неизбежны – то надо брать всю Новороссию. Но Кремль дрейфит и позволяет войне в Донбассе разгореться. Позволяет Киеву начать геноцид и разрушение городов с инфраструктурой. При этом Путин 4 марта намекает на помощь восставшим, но слово не держит. Чем обрекает Донбасс на страшную участь. Ведь восстание имеет смысл лишь в случае, если ему на помощь придет Росфедерация.

Третья чудовищная ошибка Кремля: Путин накануне референдума 11 мая (о независимости ДНР и ЛНР) призывает не проводить их. Тем самым он как бы устраняется от поддержки Новороссии. Это приводит к потере Харьковщины. К потере Днепропетровской области-донора и главной бюджетообразующей области Украины. Вскоре теряется и Мариуполь — порт, имеющий ключевое значение для экономической самостоятельности Донбасса. Нерешительность и проволочки Кремля приводят к тому, что он теряет основную часть населения Новороссии: оно отворачивается от РФ.

Четвертая преступная ошибка Кремля в войне: не заняв сразу хотя бы Донецкую и Луганскую области, он допускает вторжение туда карательных сил и начало артиллерийско-воздушного геноцида. Долгое время существует двоевластие: на территории ДНР и ЛНР два месяца сосуществуют органы власти новых республик и Украины. Это приводит к социально- экономическому хаосу, гуманитарной катастрофе, анархии (семикомандирщина), к разгулу насилия и уголовщины в новых республиках. Начинается физическое разрушение Донбасса.

Тем самым Кремль уничтожает сам смысл создания Новороссии: нового государства с целыми городами и предприятиями, где жизнь – лучше, а не хуже, чем на Украине. Где карательные войска бьются о периметр нового государства и не могут творить геноцид и разрушения. Самая пророссийская часть бывшей Украины обрекается на смерть, страдания, отсутствие электричества, воды, лекарств, продовольствия, работы, денег. Это отталкивает от РФ ещё большую часть населения Новороссии, отвращает от идеи Новороссии причерноморские области и ещё больше ухудшает положение Приднестровья. А ожесточение войны в Донбассе ещё более мобилизует националистический режим на Украине: теперь кровь застилает разум. Теперь все видят: понадеяться на Россию – получить страдания и предательство Москвы. В жуткое положение попадает Луганск: нет воды, канализации, света, продовольствия. Донецкая агломерация практически попадает в «котел».

В то же самое время в РФ идет официальная кампания – «Войска вводить нельзя, ограничимся одним Крымом», что деморализует Новороссию и ведет к тому, что среди бойцов в Донбассе – все больше граждан РФ. А это дает Порошенко сильнейшие пропагандистские козыри. Мол, это – просто агрессия пришельцев.

И только примерно 20 августа, когда многострадальные республики почти придушены, Путин наконец решается… Это позволяет армии Новороссии перейти в контрнаступление.

Позвольте спросить: и это – кремлевская стратегия? Это хаотические метания, воплощенная бездарность! Никакого плана, как видите, у Кремля не было. Он действовал сиюминутно, заполошно. И помощь Донбассу стал оказывать лишь тогда, когда его вождь понял: если восстание погибнет – это его политическая, а то и физическая смерть. Как у предавшего своих собратьев президента Югославии, о чём писал Владислав Шурыгин в статье «Тень Милошевича на кремлёвской стене». И у слившего оплаченную кровью русских солдат победу в войне с Турцией император Александр II (Подробности — в статье Юрия Нерсесова «Надежды русского Рисорджименто»).

Особенности кремлёвского племени

Вспомнив профессора Петра Карышковского, что в 1983-1984 гг. читал нам в Одесском университете курс антропологии и этнографии, попробую обрисовать военные обычаи особого племени: расейской «элиты». Ибо она выделилась в особый «этнос», который нами правит, считает нас «низшей расой». Назову сие племя «поживами» по аналогии с племенами ботокудов, папуасов, масаев, ням-нямов, пигмеев и т.д. Как историк, я знаю, что любое племя воюеет так, как занимается экономической деятельностью. Способ ведения войны зависит также от реигиозно-философских воззрений племени.

Что мы можем сказать о поживах?

  • — Их экономика – торговля сырьем и расхищение бюджета в разных формах, они действительно любят легкую поживу, они – лентяи и мародеры.
  • — Поживы патологически глупы в смысле стратегии, не умеют просчитать ситуации даже на два хода вперед, всегда бездарно распыляют силы и ресурсы и не могут предвидеть последствия своих действий.
  • — Поживы не являются христианами, их религия – религия денег. Количество бабла у них – эквивалент божьей благодати у христиан, а также – эквивалент ума. Власть для них – лишь средство обогащения. Они – махровые циники.
  • — Поживы исповедуют также культ карго: они считают, что нужно казаться, а не быть. Они предпочитают создавать внешнюю видимость великой державы, а не саму великую державу. Они верят во всевластие пиара и пропаганды, и тем напоминают гаитянский аналог: режим папы Дока. Пиаром, политтехнологиями и пропагандой они пытаются оперировать везде: и в экономике, и в войне.
  • — Они лишены рационального мышления, они не читают книг и не могут воспользоваться лучшими достижениями человеческой мысли.
  • — Поживы считают Запад очень привлекательным, держат там свои богатства и отправляют туда на учебу своих детей.

Соответственно, поживы и их вождь Путин с их торгашеской идеологией органически не способны вести современные войны, однако их спасает то, что и Украиной правит практически такое же племя, только с куда меньшими ресурсами. И вот поживы РФ с трехмесячным запозданием решились помочь ДНР и ЛНР. Тем самым им удалось переломить положение и прекратить агонию народных республик. Военная удача теперь сопутствует Новороссии, но что дальше?

Между руиной и штрафбатом

Последствия могут быть таковы: группировка карательных войск Киева, получив удары в тыл и потеряв 7 тысяч штыков в образовавшихся котлах, начнет разваливаться. Затем начнет разваливаться и экономика «самостийной», не рассчитанная на долгую войну. Часть добровольческих украинских частей могут сняться с фронта и пойти на Киев: разбираться с изменниками. На Украине может начаться очередной Майдан, плавно переходящий в смуту-руину. Попытка начать новую мобилизацию после поражения в Донбассе окончательно добьет хилую экономику Украины, нехватка газа и падение производства приведет к социальному взрыву.

Если Россия сможет, потратив значительные ресурсы, восстановить разрушенный Донбасс и оказать ему достаточную экономическую помощь, то есть шанс добиться начала территориального развала Украины. Социально-экономический коллапс ее снова заставит местные правящие верхушки отделяться от Киева. Причем речь идет о причерноморье (Херсон, Николаев, Одесса), а также Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. Ведь им, как и прежде, придется кормить не только себя, но и депрессивно-дотационные области центра Украины и Бандеристана. Теперь, когда часть Донбасса выбыла из упряжки, им придется еще тяжелее. Нехватка газа и угля зимой обострят страсти, начнется еще и националистическая истерия. Считаю, что Кремль в этих условиях, отказавшись от планов создания большой Новороссии, попытается сделать из части Донецкой и Луганской областей некое подобие Приднестровья.

Но это «новое Приднестровье» оказывается сильно поломанным и искалеченным – в отличие от собственно ПМР. Из-за нерешительности Кремля в мае. Донбасс придется поэтому спасать и отстраивать с помощью Москвы. В случае, если смута-руина на Украине разовьется и зайдет далеко, можно будет ударами из Крыма и Донбасса взять Киев. Но только при одном условии: если Кремль справиться со сложнейшим делом – не допустит острого социально-экономического кризиса в самой РФ. Ибо он грозит смутой самому Кремлю.

В случае успеха такого варианта Россия все равно входит в долгую холодную войну с Западом. Тут западники постараются использовать главную слабость расейских поживов: их неспособность по-человечески управлять экономикой. Имея таких «управленцев», как Дворкович, Шувалов, Силуанов, Греф, Улюкаев, Набиулина, Путин рискует получить гарантированный социально-экономический крах. С такими кадрами никаких санкций не надо. А они будут. Запад рассчитывает на то, что сможет сокрушить хилую, сильно зависимую от него, сырьевую экономику РФ и сбросить Путина руками его же «элиты». Он поставит на взрыв РФ изнутри. Газ ЕС попробует брать у Ирана, сильно потеснив РФ на газовом рынке Европы и радикально уменьшив валютные поступления «Газпрома».

Но есть и иной вариант. После военного поражения в Донбассе Киев получит финансовую помощь от США, которые крайне заинтересованы в создании зоны войны и хаоса между РФ и Евросоюзом. Если они бросят Киеву помощь в 50-60 млрд. долларов (просто напечатав их, как делают уже давно), то смогут профинансировать войну еще как минимум на год. Да и Порошенко от этого вряд ли откажется: это спасет остаток Украины от руины-смуты, позволит Украине не обанкротиться. В таком случае Киев получает возможность восстановить армию и перенести войну диверсионных групп в Брянскую и Белгородскую области, в регионы южнее Москвы. Он сможет продолжить бои за Донбасс и даже в силах предпринять вылазки против Крыма. Если НАТО подкинет Киеву ракетные и артиллерийские катера и десантные суда, то война перенесется и на море. Приднестровье будет окончательно удушено.

В ходе такой войны (где Украину используют как штрафбат, как пушечное мясо) российская экономика — соединенными ударами западных санкций, российской тотальной коррупции и «умелого» управления правительства Медведева (или Кудрина) – должна рухнуть. В самой РФ должна вспыхнуть смута со свержением Путина. После чего Российская Федерация может расколоться. Что, в общем, и нужно Америке. Ведь ее стратегия сейчас – разрушать и раскалывать страны мира, всех погружая в хаос, оставляя США единственной твердыней посреди обломков. Ну, или двумя твердынями – вместе с Китаем.

То есть, после того, как карательные силы Киева потерпят поражение в Донбассе, война все равно продолжится. Она выйдет на новый уровень. Российская Федерация сможет сохраниться, лишь изменив социально- экономический курс и мобилизовавшись. Но сможет ли «племя поживов» все это обеспечить? Смешной вопрос. Риторический. Особенно на фоне того, что Кремль успел наворотить с февраля 2014 года.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
63.79
0.17
EUR
73.69
0.08
Курс ЦБ РФ на 22.06.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...