Кризис в отношениях России и Туркции ударит по бизнесу Лукойла?

Бизнес российских нефтяников, связанных с компанией Лукойл, может быть подорван в результате турецко-российского конфликта. Сейчас, когда открылись связи верхушки турецкого руководства с террористами, заложниками политического пофигизма турков оказываются и компании России.

Давайте рассмотрим схему структуры собственности совместных предприятий Лукойла в Турции.

kak-krizis-v-otnosheniyax-s-ankaroj-udarit-po-biznesu-alekperova-2

Мы видим, что российская компания неплохо интегрировалась с представителями местной политической и бизнес элиты и бизнес велся с учетом взаимных интересов.

Подобная интеграция не нова и, в принципе, ничего плохого в ней нет. Даже наоборот, Вагит Алекперов показывает высокий стиль коммуникации в бизнесе. Жаль, что политическая безответственность Эрдогана, «работающего» с ИГ, поставила под удар российские инвестиции в эту страну. А ведь еще совсем недавно Турция выглядела очень перспективным рынком для российского бизнеса.

Компания ЛУКОЙЛ работает на турецком топливном рынке с 1998 года, розничными продажами в Турции занимается с 2006-го. Роль координирующего центра в турецком отделении ЛУКОЙЛа играет Lukoil Eurasia Petrol A.S. – региональный логистический центр, управляющий ведением бизнеса в Азербайджане, Грузии и Турции. Плюс ЛУКОЙЛ контролирует около 20 юридических лиц в Турецкой Республике.

Компания получает свои нефтепродукты для розницы с сицилийского нефтеперерабатывающего завода ISAB и болгарского НПЗ «Бургас», но мощностей этих заводов, возможно не хватает для того, чтобы обеспечить потребности всех турецких заправок ЛУКОЙЛа. Если это так, ЛУКОЙЛ мог бы покрывать недостающие объёмы с турецких заводов, перерабатывающих контрабандную нефть, поставляемую запрещённым в России Исламским Государством. Не исключено, например, что нефтепродукты ему поставляла компания «Тюпраш», у которой с ЛУКОЙЛом есть совместные логистические проекты по хранению и транспортировке нефти.

По сведениям Министерства Обороны России, именно на одном из НПЗ «Тюпраш», расположенном в городке Батман в 100–150 осуществляется переработкаи контрабандной нефти, которую террористы ИГ поставляют из сирийского района Дейр-Эз-Зор (северный маршрут) и через иракско-турецкую границу в районе Захо (восточный маршрут).

В любом случае, попытка докупать нефтепродукты на местном рынке неизбежным образом составляет сейчас риски для любого добросовестно действующего участника рынка, так как проверить, что бензин сделан не из украденной террористами нефти обычному бизнесу достаточно сложно. Сейчас мы видим, что действия турецкого руководства не только рушат межгосударственные отношения, но могут, невольно, подставить российских бизнес-партнёров Турции под всякого рода антитеррористические санкции и мероприятия.

Положение Лукойла и самого Вагита Алекперов оказывается в этой ситуации достаточно двусмысленным. Ему предстоит либо своими руками разрушить плоды многолетних усилий по закреплению на турецком рынке, либо продемонстрировать нелояльность политической линии Кремля, продолжая сотрудничество с Турцией на фоне общероссийского тренда на сокращение связей с ней.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12
Курс ЦБ РФ на 28.06.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...