Проект «Новая Москва» трещит по швам

Проект "Новая Москва" трещит по швамПотенциальные покупатели не спешат приобретать квартиры в «новой Москве», объясняя это удаленностью от МКАД и плохой транспортной доступностью, из-за чего им приходится тратить много времени на дорогу. О том, что достойную работу можно найти в самой «новой Москве», люди, как правило, просто не задумываются, пишет «Московский комсомолец».

Москва вышла на границу с Калужской областью за счет земель на юго-западе Подмосковья. Появились два новых округа — Троицкий и Новомосковский. Туда должны были переехать чиновники, но проект затух.

Как выяснили аналитики компании «Метриум Групп», в «новой Москве» есть вакансии почти в любых сферах и отраслях — от нянь и садовников до управленцев высшего звена. По состоянию на середину июня 2013 года эксперты насчитали больше 2,2 тысяч вакансий в Щербинке, Троицке, Ватутинках, Московском, поселках Мосрентген и Коммунарка. При этом большинство предпочитает работать в пределах МКАД, будучи уверенным, что достойную работу можно найти только там.

Лидером по количеству «пустующих» рабочих мест является Щербинка — 948 вакансий, затем идет Троицк (850) и Ватутинки (183 рабочих места). При этом верхняя планка зарплат в Щербинке достигает 150 тысяч рублей: по количеству предложений лидирует сфера продаж. Так, пилот самолетов бизнес-авиации в аэропорту «Остафьево» рядом с Щербинкой может зарабатывать от 150 тысяч рублей в месяц, а инженер в компании, специализирующейся на производстве кофе — от 70 до 120 тысяч. Те же деньги могут предложить в Троицке специалисту по продаже загородных домов, а инженер-геодезист может претендовать на оклад в размере 80–100 тысяч рублей.

Поселки «новой Москвы» предлагают куда меньше рабочих мест: так, в Ватутинках, как и в остальных населенных пунктах, больше всего вакансий в сфере торговли. Но относительно других Ватутинки лидируют по объемам рабочих мест для домашнего персонала. Их доля составляет 13,2% — в 2,5 раза больше, чем в Троицке. Программист может зарабатывать до 90 тысяч рублей, мастер по ремонту бытовой, аудио- и видеотехники — до 80, а дизайнер-декоратор кухонной мебели — 70 тысяч рублей в месяц.

Крупная российская сеть универсамов готова платить менеджеру по работе с клиентами в своем магазине в Московском до 140 тысяч рублей в месяц, специалист по продаже жилой недвижимости в крупной девелоперской компании «стоит» 80-120 тысяч рублей, а менеджер по оптовым продажам климатической техники в поселке Мосрентген может зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. При этом жилищная проблема также не стоит столь остро, как в Москве: стоимость квадратного метра в жилых комплексах варьируется от 69,9 до 100,3 тысячи рублей.

Напомним, что, по словам экспертов, потенциальных покупателей загородной недвижимости, расположенной на территории «новой Москвы», также отпугивает отсутствие Генплана развития территорий и риск того, что рядом с коттеджем построят автомагистраль или торговый центр. В то же время дешевые квартиры с пропиской привлекают малообеспеченных москвичей и приезжих, в результате чего новые территории могут превратиться в «гетто для бедных». Между тем столичные власти планируют переселить за МКАД ГУПы и городские организации, которые занимают офисы в центре столицы, а также префектуру Троицкого и Новомосковского округов и ряд подведомственных организаций Москомархитектуры, — рассказывает сайт «В Москве».

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
65.82
-0.34
EUR
77.38
-0.30
Курс ЦБ РФ на 26.09.2018
Самое читаемое
Новые комментарии
  • Загрузка...