Роснефть проиграла второй арбитражный процесс Yukos Capital

Роснефть проиграла второй арбитражный процесс Yukos Capital Бывшим менеджерам ЮКОСа, контролирующим люксембургскую компанию Yukos Capital, снова удалось выиграть в суде. Федеральный окружной суд Нью-Йорка постановил, что ОАО «Самаранефтегаз» должно выплатить Yukos Capital почти 186 млн долл..

Ранее сообщалось, что в 2004г., когда счета ЮКОСа были заблокированы, Yukos Capital предоставила «Самаранефтегазу» (с мая 2007г. принадлежит «Роснефти») кредит на 2,4 млрд руб. После перехода «Самаранефтегаза» под контроль «Роснефти» российские арбитражные суды признали договоры займа недействительными, указав, что те «прикрывали не правомерные действия, а результат преступления».

При исполнении решения американского суда на активы «Роснефти» в США может быть обращено взыскание, поясняет партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Владимир Хвалей. Сейчас у «Роснефти» в США есть 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском нефтегазоносном бассейне в Западном Техасе, которые компания получила по соглашению об обмене активами с Exxon. Кроме того, у «Роснефти» есть опцион на 25% в нефтегазовом месторождении на Аляске Point Thomson и на 30% в 20 принадлежащих Exxon участках в Мексиканском заливе.

Напомним, что ранее, в сентябре 2006г. Международный суд коммерческого арбитража постановил, что «Роснефть» должна выплатить Yukos Capital порядка 13 млрд руб. за предоставленные ранее кредиты. «Роснефть» оспорила это решение в российском суде, отменившем решение международного суда, однако Апелляционный суд Амстердама весной 2009г. постановил, что решения российского суда об аннулировании арбитражного решения не могут быть признаны, так как они «не были независимыми и беспристрастными». В итоге Роснефтью были выплачены деньги.

Эксперты, комментируя данную ситуацию, утверждают, что и первого судебного решения, от 2006 года было более чем достаточно, чтобы ликвидировать возможность условно-досрочного освобождения для Ходорковского и Лебедева, а второе, скорее всего, заблокирует их выход по готовящейся широкой амнистии.

Чем больше исков против российских компаний будет выиграно Yukos Capital-ом и тому подобными структурами, тем меньше вероятность того, что Ходорковский и Лебедев когда-либо окажутся на свободе.

Причинно-следственная связь очевидна. На самом то деле компанией Yukos Capital управляют люди чьи полномочия и отношение к основному холдингу ЮКОСа не вполне ясны, но им, тем не менее, удаётся выигрывать суды от имени ЮКОСа и получать от компаний РФ какие-то средства. Появление легитимных владельцев ЮКОС — «ограбленных» Россией миллиардеров на свободе вполне может привести к тому, что иски к российским инфраструктурным компаниям будут подаваться на Западе уже от их имени, намного чаще и на существенно большие суммы. Нет особых оснований думать, что при этом западные арбитражи будут учитывать решения российских судов в отношении этой компании — напротив, уже дважды было продемонстрированно, что не будут и Россия проиграет вообще всё что только можно проиграть, включая проценты за все годы, возмещение морального ущерба, неполученной прибыли и т.д. и т.п..

А значит, итогом подобных действий могут стать масштабные конфискации имущества российских госкомпаний на Западе.

Глупо считать, что этого не понимают в Кремле. И именно поэтому Ходорковский и Лебедев будут сидеть по своему основному делу, потом будут сидеть по делу об отмывке незаконно нажитых средств, потом будут сидеть по делу «экспертов» или по делу о нападении на однокамерников или как заказчики у бессрочно сидящего Пичугина или ещё под каким-нибудь предлогом и вообще, скорее всего, не выйдут на свободу никогда.

Когда на одной чаше весов — миллиарды долларов государственных средств (да ещё и неиллюзорная перспектива расширения списка Магницкого до списка Ходорковского, т.е. преследование уже персонально отдельных государственных служащих РФ), а на другой — продолжение отсидки пары-тройки человек — конечный эффект вполне очевиден.

Глупо так же считать, что этого не понимают те, кто сейчас инициирует подобные иски на Западе. Они всё прекрасно понимают, но продолжают делать то, что делают. Мы не будем даже обсуждать мотивы — тут можно высказывать множество гипотез от «разворовали деньги Ходорковского и не хотят чтобы он вышел» до «хотят создать кремлёвскому режиму постоянную проблему и точку давления на переговорах» или даже «честно защищают права миноритарных акционеров». Но, на самом-то деле, у нас нет фактического материала для того, чтобы спекулировать о причинах действий этих людей.

Но вот говорить о предсказуемости одного из частных результатов мы можем.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
66.88
-0.01
EUR
76.18
0.12
Курс ЦБ РФ на 18.08.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...