Украинский банк заморозил счета сафари-парка «Тайган» в Крыму

Украинский банк заморозил счета сафари-парка «Тайган» в КрымуТретий сезон для сафари-парка «Тайган» официально открыт. Каждый год уникальный парк львов в крымской степи вынужден преодолевать трудности и доказывать свое право на существование.

Туристический объект, привлекающий сотни тысяч туристов в депрессивный Белогорский район, вновь оказался на грани по политическим причинам. Укрсоцбанк, ссылаясь на возможное решение парламента Украины признать Крым оккупированной территорией, решил заморозить счета «Тайгана», а попросту присвоить заработанные им 4,5 млн грн. В межсезонье, когда посетителей в сафари-парке единицы, остаться без накопленного запаса прочности для объекта, где 60 львов ежедневно съедают по полтонны мяса, равносильно катастрофе.

Но директор «Тайгана» Олег Зубков не унывает – преодолевать трудности для него уже вошло в привычку. Достаточно вспомнить, как крымская прокуратура хотела отправить его за решетку на 7 лет за самовольный захват земли легально купленной брошенной посреди степи воинской части, ссылаясь на отсутствие сведений об этой территории в земельном кадастре. Только активная жизненная позиция Зубкова и информационная компания в его поддержку убедила чиновников содействовать, а не пытаться правдами и неправдами вытребовать себе подношения. И в этот раз директории «Тайгана» рассчитывает на помощь журналистов – у сафари-парка много друзей и они готовы помочь средствами, но с системами электронных кошельков Зубков не знаком.

«Я же обезьяний папа», — отшучивается он.

В подтверждение тому на торжественном открытии сезона экскурсий в «Тайгане» Зубков поднялся на сцену с новорожденной японской макакой. А поскольку вместе с ним на сцену вышла представитель Федеральной миграционной службы РФ, чтобы вручить директору сафари-парка российский паспорт, то ей пришлось поддержать малыша, чтобы освободить Зубкову руки. Коллективным решением новорожденного самца макаки нарекли Гагарин за рождение в День космонавтики.

«Я надеюсь, что вместе с Россией мне удастся построить свои зоопарки: парк аттракционов «Белая скала» и комплекс «Колизей», здесь, в Белогорье, парк тигров и медведей под Севастополем, и парк птиц под Евпаторией», — заявил Зубков со сцены.

Помощь нужна, прежде всего, в разблокировании счетов и урегулировании вопроса перевода средств из Укрсоцбанка. Кроме того, вне доступа стал валютный счет «Тайгана» в российском Сбербанке, и с просьбой разморозить эти деньги Зубков обратился к главе финансового учреждения Герману Грефу. Вполне возможно, что ответ директор сафари-парка получит устно – они присутствовать в студии прямой линии с президентом России 17 апреля.

«Будет возможность – обязательно приглашу Владимира Владимировича в «Тайган», — заверил Зубков.

В его ялтинском зоопарке «Сказка», который Зубков создавал и узаконивал 15 лет, бывали и президенты, и спикеры, и премьер-министры. Некоторые на память оставили только фотографии с обезьянкой, другие увековечили свое имя в хищнике.

«С Тигрюлей все нормально, они живут с Патриком, и, кажется, опять ждут потомство, — сообщил Зубков обеспокоенным судьбой белой тигрицы журналистам. – Выглядит Тигрюля не хуже, а может даже и лучше, чем Юлия Тимошенко. И несмотря ни на что, я ей благодарен – сам бы я никогда не купил белого тигра за 35 тыс евро».

Сейчас сафари-парк «Тайган» готовится принять беженцев из европейских зоопарков – после жуткого своей публичностью убийства жирафа в зверинце Копенгагена Зубков добился того, чтобы «лишние» по мнению еврочиновников животные не умерщвлялись, а направлялись в Крым. Благо первая в Украине пара жирафов прекрасно себя чувствует в «Тайгане» — Леди и Красавчик охотно дают себя погладить, снисходительно опуская голову к протянутым рукам посетителей. Их первенцу Занзибару уже подыскивают пару, и принять еще 30-40 африканских красавцев сафари-парку по силам, осталось только выстроить вольер попросторнее.

«Убивать животных по любым причинам просто недопустимо», — убежден Зубков.

Строить для него такой же жизненно-важный процесс как дышать, или мыслить. А замыслов у Зубкова множество. Рядом с «Тайганом» он планирует создать Колизей, где водное шоу с дельфинами и морскими котиками под пение эстрадных звезд будут сменять львиные бои. Проект уже был одобрен и поддержан прежним руководством Крыма, но застрял на стадии отвода земли в Верховной Раде. Теперь потраченные средства и силы уже не возместить, но это не значит, что Зубков просто так откажется от мечты.

«У меня уже вошло в привычку создавать себе трудности, чтобы потом их успешно преодолевать», — отмечает он.

С этим трудно поспорить, особенно когда директор сафари-парка выводит на просторы пять десятков львов под восхищенные аплодисменты зрителей. Львы вступают в схватки, шерсть летит клочьями в дележке территорий и лидерских позиций, а невдалеке стоит неприметный человек с одной лишь палкой. И каждый царь зверей знает, что именно этот человек здесь хозяин.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
62.26
-0.03
EUR
72.80
0.33
Курс ЦБ РФ на 17.07.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...