Немалая сумма за репутацию: JP Morgan

JPMorganБанку JP Morgan, который фактически виноват в ипотечном кризисе, «выписали» самый большой штраф – 13,5 миллиардов. Но если копнуть глубже, то можно понять, что банк не очень то и виноват в случившимся. Но такая весть всё равно скосила финансовый сектор. И многие банки боятся оказаться следующими. И это вполне логично, если смотреть на сложившуюся ситуацию.

Данная история, в которой фигурирует 13,5 миллиардов, имеет в себе много неизвестностей. И, несомненно, мы еще увидим продолжение. Но даже сейчас этот размер штрафа рекордный. Напомним, что раньше власти более либерально ставились до «проколов» компаний. Но достоверно не известно, в какой строк они должны выплатить всю сумму, а также какая часть суммы должна быть наличкой.

Тем не менее, 4 миллиарда из этой суммы пойдут на выплаты компенсаций клиентам. Также деньги будут потрачена на компенсацию для компания Fannie Mae и Freddie Mac. Ведь эти компании неправильно оценили риски, из-за этого они чуть не обанкротились. И продал эту информацию именно банк JP Morgan.

В общем, большая часть всей суммы – компенсации. Поэтому там остается примерно 2-2,5 миллиарда долларов чистого штрафа. Может это и правильно, ведь нужно платить за свои ошибки, и компенсировать другим потери.

Если смотреть на ситуацию с другого ракурса, то для банка важны не деньги, а клиенты. А именно репутация, которую не купишь. Вот и в данной ситуации один из первых банков мира потерял свои позиции. И не только в мире, но и в обычной жизни. К примеру, на встрече руководителей банков на Уолл-стрит, который проходил в октябре, был Барак Обама. На данном собрании шел разговор о дефолте и shutdown. Так вот, директор JP Morgan Джейми Даймон был посажен настолько далеко от президента, что не имел возможности говорить с Обамой на прямую. А это уже говорит о недоверии.

JP Morgan Будет открывать банки, которые и будут расплачиваться за кризис. Генпрокурор обещает проверить деятельность и других банков, которые могут «поднять» рынок. И, как видимо, не зря, ведь в понедельник был оштрафован Bank of America. Сумма штрафа – 6 миллиардов долларов. Всё дело в иске от жилищного кредитирования.

И такие новости просто не могут не влиять на рынок. Рынок встревожен, и бумаги дешевеют. И каждый банк начинает опасаться, что его оштрафуют.

Но складывается мнение, что всем есть чего боятся. Значит, есть что скрывать.

Смотрите также