Решение ОПЕК не сокращать объемы нефтедобычи не направлено против России

нефтедобыча Страны-члены ОПЕК в конце ноября договорились о сохранении квоты на добычу нефти в объеме 30 миллионов баррелей в сутки. 

Этот объем сохранится до ближайшего заседания ОПЕК, которое запланировано на июнь 2015 года. Принятое решение не направлено против каких-либо отдельно взятых стран, в том числе против РФ или Ирана. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. Он подчеркнул, что принципы мирового рынка нефти не должны вызывать такое «драматическое падение» цен на энергоресурсы.

«Некоторые люди говорят, что это решение (не сокращать добычу нефти) направлено в пользу США и добычи сланцевой нефти. Это неверно»,— заявил аль-Бадри в Дубае.

Генсек ОПЕК считает, что странам Персидского залива следует и далее вкладывать средства в разведку и добычи нефти.  По его мнению, зависимость США от нефти государств Ближнего Востока сохранится еще долгие годы.

Напомним, в Вене 27 ноября страны-члены ОПЕК в конце ноября договорились о сохранении квоты на добычу нефти в объеме 30 миллионов баррелей в сутки. Это вызвало обрушение мировых цен на топливо. Текущая средняя цена в декабре составляет 65,65 доллара за баррель.

В ОПЕК входят восемь государств Ближнего Востока и Северной Африки, Нигерию, Анголу, Венесуэлу и Эквадор.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)