Россия продолжит переговоры с ЕС по энергокорректировкам

Россия продолжит переговоры с ЕС по энергокорректировкамРоссия проведет сегодня второй раунд консультаций с Европейским Союзом по спору об энергокоррективках. «У нас в Женеве происходит второй раунд консультаций по энергокорректировкам. Мы продолжаем с ЕС процесс досудебного урегулирования», — сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Напомним, что Россия 23 декабря 2013 года подала иск в ВТО в отношении Евросоюза с требованием прекратить использование так называемых энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований против российских компаний. Такие корректировки означают, что стоимость товаров рассчитывается исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы. В России они дешевле, что снижает стоимость товаров. Расценивая это как демпинг, ЕС повышает пошлины. Ранее замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев говорил, что европейская сторона не желает урегулировать проблему в досудебном порядке. Если этого сделать не удастся, то Россия созовет панель арбитров ВТО для разрешения этого спора, отмечал он.

Продолжающиеся консультации для Евросоюза — всего лишь способ затянуть время перед передачей дела в ВТО, отмечают эксперты. Перспективы добровольного прекращения дискриминационной практики со стороны Евросоюза оцениваются ими как ничтожные.

Цена вопроса, пояснял ранее Медведков, это несколько сот миллионов евро дополнительного экспорта ежегодно. «Это много. Но самое главное — это предсказуемость для будущих поставок, существование энергокорректировок здорово мешает экспортерам», — сказал он.

Основное влияние эти меры оказывают на экспорт удобрений, а также в целом продукции химической промышленности и металлов. Напомним, что в настоящее время ЕС ведет около двух десятков подобных антидемпинговых дел против российских товаров.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
58.90
0.19
EUR
69.43
0.03
Курс ЦБ РФ на 16.12.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...