Украинский «Нафтогаз» перестал приобретать газ у «Газпрома»

Украинский «Нафтогаз» перестал приобретать газ у «Газпрома»

Украинский «Нафтогаз» перестал приобретать газ у «Газпрома»ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса) сообщил о прекращении покупок газа «Нафтогазом Украины» у «Газпрома».

Согласно информации ЦДУ ТЭК, в прошлом месяце госкомпания Украины приобрела 3,2 миллиарда кубометров топлива у российского газового холдинга, то есть по 104 миллиона «кубов» в сутки. В период с 6 по 7 ноября закупки газа снизились до 9 миллионов кубометров в сутки. 8 ноября они вовсе прекратились.

Как в «Газпроме», так и «Нафтогазе» данное сообщение пока не прокомментировали.

В четверг, 7 ноября, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что за поставки топлива в октябре «Нафтогаз» обязан заплатить партнеру из России 1,355 миллиарда долларов. Также за украинским «Нафтогазом» остается большая часть задолженности за август. Долг перед «Газпромом» составляет 792 миллиона долларов. По словам Куприянова, за сентябрьские поставки газа украинская госкомпания полностью оплатила.

В то же время анонимный источник в «Нафтогазе» сообщил, что украинская сторона намерена заплатить «Газпрому» за приобретенное в октябре топливо всего лишь 15 миллионов долларов. По словам эксперта, это соответствует объемам газа, который был закуплен в России за текущий месяц. 7 ноября вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что «Нафтогаз» уменьшил закупки газа «Газпрома» в 4-е раза.

В конце прошлого месяца в «Газпроме» предупредили о намерении перевести «Нафтогаз» на 100-процентную предоплату поставок, поскольку купленное в августе топливо не оплачено. Ранее компании была предоставлена отсрочка до 1 октября. По состоянию на конец октября объем задолженности «Нафтогаза» составил 882 миллиона долларов. Начиная с ноября, украинская сторона постепенно погашает долг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *