Алексей Кудрин прогнозирует ослабление рубля в ближайшие годы

рубль монета Сильных скачков курса рубля в 2015 году не ожидается, однако в перспективе нескольких ближайших лет национальная валюта России будет слабеть. 

Такой прогноз сделал Алексей Кудрин, занимавший в прошлом пост министра финансов РФ.

Как и большинство экспертов, Кудрин связал колебания в курсе рубля с падающей стоимостью нефти. «Курс в нашей стране, которая пытается сейчас, на этом этапе тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме — пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться», — заявил Кудрин 12 декабря после церемонии вручения премии «Гражданская инициатива».

Он добавил, что через год позиция рубля будет прежней, как есть сейчас, либо немного ослабеет. В последнем варианте, уточнил Кудрин, рубль сначал укрепится, после чего снова подешевеет. «В среднесрочной перспективе двух-трех лет он будет немного все-таки ослабевать. Цифры трудно назвать. Я думаю, от сегодняшнего дня через год, может быть, мы не увидим большого принципиального изменения», — заявил Кудрин.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что, по прогнозу регулятора, в 2015 году ожидается заметное укрепление национальной валюты. Это произойдет даже при так называемом стрессовом варианте, когда нефть на мировых рынках будет стоить 60 долларов за баррель.

Напомним,  12 декабря евро и доллар заметно подорожали. Курс евро к рублю, установленный ЦБ на выходные и понедельник, вырос на 2,23 рубля — до 70,5289 рубля, курс доллара — на 2,10 рубля, до 56,8919 рубля.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
58.90
0.19
EUR
69.43
0.03
Курс ЦБ РФ на 16.12.2017
Самое читаемое
Новые комментарии
  • Загрузка...