Бюджетный голод регионов России: дефицит

1607507_20131105151642Подытоживая три квартала стало понятно, что регионы России идут в «минус» — около 75 миллиардов рублей. Данная информация стала известна из сайта «iМониторинг», которая публикует информацию о бюджете РФ. По итогам десяти месяцев картина еще страшнее — общая ситуация — 280 миллиардов.

Что касается доходов, то они превышают расходы. Но такое существует только в 24 регионах. В прошлом году было только 29 регионов, которые были «в минусе». Но ситуация изменилась в некоторых городах. К примеру, в Ставрополе бюджет вышел из дефицита. Также отметились прибыльностью шесть регионов России. Они показали лучший результат, чем в предыдущем году. Это Алтайский край, Сахалин и Камчатка. Но есть и проблемные места, в которых улучшения не наблюдается. Это Чукотка, дефицит которой достиг отметки в 85% от дохода. Госдолг тоже вырос: примерно в 1,3 раза от доходной части. В Новогордской области было потрачено 25% от доходов, в Краснодарском крае — 17%. и объяснить причину недостачи средств очень просто: доходы те же, а расходов больше. И к этому нужно прибавить инфляцию, которая с каждым годом растет. Но в некоторых регионах доходы бюджетов выросли. Это число — две третьи от общего числа регионов.

Но общий «провал» по доходам обеспечили именно те регионы, которые имели прибыль. Причин этому несколько. Во-первых, в некоторых регионах катастрофически не хватало налогов на прибыль. А во-вторых, резко сократился перевод средств от федерального бюджета.

На 35% упал доход Тюменского региона. И всё дело в сокращении налогов: практически на 50% упал сбор налогов на прибыль. Такая судьба была и у Краснодарского края. Доходы получились на 15% меньше. Стоит подметить, что во всех регионал налог на прибыль значительно упал. Это и повлекло за собой общее уменьшение дохода.

Если считать общее число, то получилось на 18% меньше поступлений от регионов. Но на этом фоне некоторые регионы всё таки получили больше прибыли, чем обычно. Они собрали больше налогов, поэтому и повысили общий показатель. Но не только этот фактор уменьшил общую доходность. Также новая политика от Минфина поспособствовала этому. Ведь они сократили переводы средств в регионы из федерального бюджета. Почти в два раза снизились поступления. Возможно, это и стало «портить» общую картину по доходности. Но в любом случае, дальше будет видно, принесет это пользу, или нет.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
63.79
0.17
EUR
73.69
0.08
Курс ЦБ РФ на 22.06.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...