Государство собирается жёстко бороться с офшорами

Государство собирается жёстко бороться с офшорами

Государство собирается жёстко бороться с офшорамиМинистерство финансов России в рамках борьбы с офшорами подготовило весьма жесткий законопроект о налогообложении иностранных «дочек» российских компаний.

Целью проекта закона о контролируемых иностранных лицах (CFC) является обложение налогами в России денег, выводимых за рубеж. В ближайшее время Минфин опубликует законопроект o СFC для общественной экспертизы.

В соответствии с планами Минфина, в Налоговый Кодекс будут введены три новых понятия — «налоговое резидентство организаций», «фактический получатель (собственник) дохода» и «контролируемые иностранные компании».

Согласно законопроекту, платить налоги в России должны как российские компании с доходов иностранных «дочек», так и физические лица с доходов своих офшорных структур. Для этого достаточно прямо или косвенно владеть более чем 10% компании (траста и т.п.), которая расположена в стране, подпадающей под закон о CFC. Если эта компания не возвращает доходы в Россию в виде дивидендов, налог должен уплачиваться с части ее нераспределенной прибыли, приходящейся на российского резидента.

Законопроект предлагается распространить на структуры, расположенные не только в офшорах, которые входят в список Минфина, но и низконалоговых юрисдикциях вроде Кипра. Ведомство предлагает создать список стран, в отношении которых будет применяться законопроект CFC.

Смотрите также