Конфликт Министерства финансов РФ и нефтяников набирает обороты

Конфликт Министерства финансов РФ и нефтяников набирает обороты

Минфин России решил подзаработать на нефти, пусть даже и на дешевой. Компенсировать низкую стоимость решили за счет изменения формулы расчета НДПИ на нефть (прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей).

Сейчас основная ставка НДПИ рассчитывается по формуле, в составе которой есть актуальная текущая цена на нефть, уменьшенная на $15 по актуальному курсу.

Чиновники предлагают с 2016 года этот вычет ($15) зафиксировать в рублевом эквиваленте по курсу доллара за 2014 год (с индексацией по инфляции ежегодно) вместо среднего курса доллара к рублю за текущий налоговый период. Таким образом, налогом не будет облагаться лишь небольшая часть цены нефть.

Нефтяники, в свою очередь, пригрозили остановить добычу нефти, ведь по предварительным подсчетам экспертов, только с «Роснефти» государство будет иметь дополнительно 200 миллиардов рублей в год, а с «Лукойла» — 100 миллиардов рублей.

Лоббисты нефтяных компаний во главе с вечно нуждающимся главой «Роснефти» Игорем Сечиным пытаются донести до президента губительные последствия грядущих изменений налоговой системы для отрасли, однако пока их недовольство остается без ответа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*