Национальная платежная система будет иметь собственную платформу

Национальная платежная система будет иметь собственную платформу

Национальная платежная система будет иметь собственную платформуМежведомственная комиссия, созданная для реализации идеи создания национальной платежной системы, во вторник определилась с платформой.

Напомним, что вариантов технологической основы будущей российской платежной системы было три. Предлагались уже существующие системы платежей Сбербанка и «Золотая корона», третьим вариантом рассматривалось создание национальной системы на собственной платформе. Именно на третьем варианте и остановились члены комиссии.

Такую же информацию сегодня предоставили в комитете по финансовому рынку России. Платформа будет создана с нуля, но при ее создании разработчики учтут предыдущие наработки уже существующих и успешно функционирующих как российских, так и зарубежных систем, поэтому долгого времени эта работа не займет. Будут использованы некоторые компоненты и «Золотой короны», и Сбербанка. С главой будущей системы эксперты так же определились. Им станет директор «Компании объединенных кредитных карт» Владимир Комлев.

Национальная платежная система стала необходимым новшеством в связи с применяемыми к российской экономике санкциями. Весной, на фоне событий с Крымом широко известные Visa и MasterCard заблокировали доступ к денежным средствам клиентов некоторых российских банков. После этого появилась идея о создании независимой платежной системы, на которую никто извне не сможет воздействовать.

Специальным законом был создан оператор в форме ОАО, все акции которого принадлежат Банку России. После его создания в течение двух лет акции нового оператора продаваться не будут, после этого, даже если доля акций Банка России упадет ниже 50%, главный банк страны все равно будет иметь решающий голос при принятии значимых решений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*