Национальный совет финансового рынка взмолился о пощаде

Национальный совет финансового рынка взмолился о пощадеНациональный совет финансового рынка, представляющий интересы банковского сообщества, взмолился о пощаде. Эксперты совета обратились с письмом в Минфин. В своём обращении они просят не расширять полномочия ЦБ РФ по отзыву лицензий финансовых организаций. Разработанный ведомством законопроект, позволяющий Центробанку отзывать лицензии у кредитных организаций за неоднократные нарушения требований «антиотмывочного» законодательства, в его текущей редакции принимать «нецелесообразно», считают банкиры.

По их мнению, столь масштабное расширение полномочий регулятора по отзыву лицензий повысит риски принятия сотрудниками ЦБ субъективных решений о привлечении банков к ответственности.

«Реальная Политика» полностью согласна с оценкой и считает, что если на российском банковском рынке и дальше будет продолжаться то, что там сейчас учиняет Центробанк, то к осени впору будет заводить уголовные дела об искусственной монополизации рынка.

Спорный законопроект вносит изменения в ч.1 ст.20 закона «О банках и банковской деятельности». Документ расширяет возможности Центробанка по отзыву лицензий у кредитных организаций. Если раньше банк мог лишиться лицензии по причине простого неисполнения требований 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», то теперь такой риск может возникнуть и при нарушении процедур внутреннего контроля, предписанных законодательством или нормативными актами ЦБ, изданными в рамках борьбы с отмыванием средств.

Минфин предлагает дать регулятору право отзывать у кредитных организаций лицензии даже при малозначительных нарушениях. Например, в одном из последних требований, обнародованном в октябре 2013г., ЦБ рекомендует банкам формировать подразделение по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не из одного сотрудника, а из нескольких. Сейчас же во многих банках эта функция возложена на одного из зампредов, который формально единолично отвечает за эту сферу.

В свою очередь в Минфине пояснили, что законопроект подготовлен по общей инициативе экономического блока правительства и отзываться не будет.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)