Правительство урезает госрасходы в 2015 году

бюджет 2015 Бюджетные расходы в 2015 году будут сокращены  на 10 процентов. 

Решение о сокращении расходов прозвучало на недавнем совещании у Дмитрия Медведева. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на несколько осведомленных источников. По их информации, в первую очередь,  под секвестирование попадут госпрограммы, среди которых «Дальний Восток», «Авиапром», «ЖКХ», «Транспортная система», «Космос». Исключение составят публично-нормативные расходы и трансферты внебюджетным фондам. Социальные расходы сокращаться в 2015 году не будут, заявили источники.

Поскольку федеральный бюджет на ближайшие несколько лет уже утвержден и подписан Владимиром Путиным, кабинет министров не имеет полномочий сокращать ассигнования. Для этого потребуется внесение поправок. Поэтому выбран другой путь: федеральные министерства получат урезанные лимиты и смогут сами определить статьи для секвестирования.

Напомним, расходы и доходы бюджета России на 2015 год сверстаны с учетом цены на нефть 95 долларов за баррель. Проект главного финансового документа страны разрабатывался при другой ситуации на мировом рынке нефти, когда баррель стоил 115 долларов. Сейчас его стоимость составляет всего 61,8 доллара.  Банковские аналитики утверждают, что падение цены барреля на каждые десять долларов влечет за собой снижение ВВП в пределах 0,8 процента.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *