Пребывание Путина в Китае пока не решило судьбу газового контракта

Пребывание Путина в Китае пока не решило судьбу газового контрактаАналитики могут понести поражение в своих надеждах на подписание «газового» контракта между Россией и Китаем. После первого дня пребывания путина в Поднебесной и интенсивных переговоров по этому вопросу контракт таки не был подписан.

На этом фоне даже на биржах акции «Газпрома» начали дешеветь. Но визит российской делегации еще не окончен и остаются надежды, что стороны придут к обоюдному решению. Эксперт «Финам» убеждает, что даже если контракт века не будет подписан в этот визит Путина, то его все равно подпишут чуть позже.

Известно, что камнем преткновения в принципиально согласованном варианте документа, является вопрос цены поставок, которые по планам должны начаться в 2018 году. А также не отрегулировано соглашение о сумме предоплаты. Китай не сильно нуждается в поставщиках голубого топлива, у них есть из чего выбирать. Например, туркменский газ намного дешевле российского, поэтому «Газпром» может пойти на предложение скидки, около 10% от цены поставляемого газа в Европу.

Китай устроила бы цена в 350 долларов за тыс. кубометров газа, Россия же, стремясь заполучить стратегически важного партнера, вполне может пойти на уступки. В любом случае ситуация на рынке может откорректировать начальную цену.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
62.44
0.18
EUR
73.24
0.44
Курс ЦБ РФ на 18.07.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...