Российские банки просят ЦБ снизить ключевую ставку

центробанк риаПредставители российских банков и парламентарии направили в ЦБ обращение с просьбой о постепенном снижении ключевой ставки. 

Сейчас она достигает 17 процентов.

Банкиры и депутаты просят, чтобы в течение января регулятор снизил ставку до 15 процентов, а в последующие месяцы вернуть ее к докризисному значению – 10,5 процентов.

В своем обращении руководители банков подчеркивают обеспокоенность нынешней ситуацией на финансовом рынке, пишут «Известия».  Кредитные организации испытывают острую нехватку ликвидности, даже несмотря на недавнюю стабилизацию на валютном рынке и прогнозы притока налоговых и бюджетных ресурсов.

Резкое повышение ключевой ставки до 17 процентов уже самым негативным образом сказывается на платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что если ставка останется на существующем уровне, уже в ближайшей перспективе начнется череда банкротств не только самих банков, но и множества предприятий.

Представители ЦБ не исключают вероятности понижения ключевой ставки.  «Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», — сообщили представители регулятора.

Напомним, ключевая ставка в России была повышена с 10,5 до 17 процентов 16 декабря 2014 года на фоне резких колебаний рубля.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
66.25
-0.22
EUR
78.08
0.33
Курс ЦБ РФ на 22.09.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...