Страховку по банковским вкладам в России увеличат вдвое

деньги в кошельке Страховая сумма по банковским вкладам в России может быть увеличена в два раза уже в ближайшее время. 

Инициатором увеличения страховки по депозитам выступил Минфин.  Ведомство предложило поднять ее размер с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей. Такие меры принимаются для снижения напряжения ситуации в банковском секторе: после резкого обвала рубля многие россияне решили снять свои сбережения со счетов, тем самым усугубляя положение в финансовом секторе.

«Это мы внесли. Это была наша идея, раньше мы не поддерживали, но сейчас нужен перечень позитивных мер. Это одна из них», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

По подсчетам Банка России, после одобрения инициативы Минфина в случае наступления страховых случаев объем ответственности банков вырастет на 12 процентов — до 1,6 триллиона рублей.

В Агентстве по страхованию вкладов заявили, что увеличение страхового покрытия вкладов россиян приведет к тому, что потребуется дополнительная ликвидность, за которой придется обращаться в ЦБ.

Госдума в кратчайшие сроки планирует рассмотреть законопроект законопроект об увеличении страховки  — 19 декабря. Напомним, нынешнее законодательство предусматривает страхование вкладов в сумме до 700 тысяч рублей. Если банк лишается лицензии, клиент получает возмещение ущерба через АСВ.

деньги в кошельке

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)