Субсидированных мест в самолетах, направляющихся в Крым, слишком мало

Субсидированных мест в самолетах, направляющихся в Крым, слишком малоИз запланированных государственными органами власти 3 млн туристов, авиаперевозчики смогут обслужить только 13%. За 4 месяца курортного сезона российские самолеты смогут туда доставить около 400 тыс. человек.

Обязательства по основному объему пассажиров взяла на себя компания «Аэрофлот», которая будет совершать регулярные рейсы из Москвы. Максимум 160 кресел размещается на борту каждого из аэробусов, которые будут летать 8 раз в день в Симферополь. Сейчас эти рейсы заполняются почти на 100%. Количество мест, по мнению «Аэрофлота», можно увеличить благодаря использованию более широких самолетов.

Также из Москвы туристов будут перевозить еще 8 российских авиакомпаний. Но даже при полной загруженности всех рейсов, билетов будет не более 320 тысяч. Из Петербурга в Крым смогут долететь около 43 тыс. пассажиров, из Ростова-на-Дону – чуть более 16 тысяч, а на прямые рейсы из других регионов приходится около 22 тыс. билетов в сумме.

Программу по субсидированию перевозок в Крым с Дальнего востока авиакомпании назвали перспективной, но только в том случае, если рейсы будут не прямыми, а перелетом через Москву. Наполняемость самолетов из Якутска или Хабаровска будет близка к 100% только при этом условии. Иначе авиаперевозчики будут нести убыток.

Программа, разработанная с целью открытия новых воздушных направлений, мало кого вдохновила из авиакомпаний. Правительство выделяет субсидии для самолетов, следующих на большие расстояния, уменьшив при этом количество посадочных мест. То есть компаниям, на оснащении которых находятся лайнеры с вместимостью больше 103 мест, такие полеты нерентабельны.

Министр транспорта России сообщил, что железная дорога готова справиться с большим наплывом туристов в Крым. Если люди не будут ехать прямым сообщением по территории Украины, для них найдутся пути объезда. Пассажиры могут доехать до станций Анапы или Крымска, где их планируется встречать и на автобусах доставлять до морских портов. Оттуда турист может добраться на катамаране или пароме. Получается, что таким способом этим летом будут отправляться в Крым более 2,5 млн россиян. Тут стоит учесть, что в прошлом году паром до Керчи перевез около 1 млн туристов в обе стороны.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)