Улюкаев назвал причины падения рубля

улюкаев2Стремительное падение рубля произошло не только из-за большого объема выплат по внешнему долгу России, но и из-за периода их выплат.

Об этом сегодня, 27 декабря, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Резкое падение национальной валюты объясняется как суммой долга, так и графиком платежей по нему. Объем внешнего корпоративного долга РФ достиг  почти 35 процентов ВВП. Все выплаты пришлись именно на конец года, что и спровоцировало обвал рубля. «Это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом», — сказал Алексей Улюкаев в беседе с журналистом «Комсомольской правды».

По ожиданиям министра, ближайший месяц — январь 2015 года —  станет «комфортным месяцем», поскольку правительство сделало выводы после девальвации рубля. Для этого властям необходимо обеспечить предложение валюты и снизить дополнительный спрос на нее.

«Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного», – пояснил министр.

Что касается перспектив курса рубля, то в этой связи Алексей Улюкаев призвал россиян сохранить свои сбережения и доходы в российской национальной валюте, а не переходить к использованию доллара или евро. Он поддержал решение ЦБ о резком повышении ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов. Вместе с тем, откладывать возвращение к прежнему уровню ставки не следует, добавил министр.

 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)