В ФАС подорожание бензина объяснили падением рубля

бензин казахстан 2Повышение стоимости бензина в России произошло из-за падения национальной валюты, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев  на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

«Если мы обсуждаем вопрос, почему не происходит существенного снижения, хотя на мировом рынке цены существенно снижаются на нефть и нефтепродукты, то это прямая корреляция с тем, что произошло с рублем», — сказал Артемьев.

Однако глава российского правительства подчеркнул, что подорожание бензина в стране зависит не только от ослабления рубля. «Это и налоговая составляющая, акцизы, которые включаются в стоимость бензина, а также ряд других причин», — сказал Дмитрий Медведев.

По данным ФАС, с ноября 2014 года бензин в России подорожал примерно на 9 процентов. Премьер-министр поручил главе ведомства вести тщательный мониторинг за изменением стоимости топлива.

«Цены на нефть тоже все-таки нестабильны, что бы там ни говорили, какие бы прогнозы кто не делал: будет ли нефть очень дешевой или она начнет расти. И то, и другое будет отражаться на цене бензина в нашей стране», — поручил  Медведев.

Смотрите также