В сильных долгах по кредитам виноваты банки?

v-kakom-banke-vzjt-kreditНа российского потребителя возросла кредитная нагрузка. Многие россияне имеют возможность получить довольно крупные суммы в банке. Они не могут хорошо оценивать весь риск и берут деньги под большие проценты. Такая вот финансовая неграмотность и приводит к возрастанию кредитных нагрузок. Сначала берет деньги, а потом не знают как отдавать. И долговая яма с каждым разом растет, и всё больше в нее попадают. К примеру, нагрузка сейчас такая: 3,6 месячной зарплаты на одного кредита. Общий портфель розничных ссуд в РФ — 8,9 триллионов рублей. Получается, что на каждого жителя России припадает 60 тыс. рублей. С начала года многие попали в эту кредитную зависимость, даже не смотря на то, что кредитов начали брать значительно меньше.

Напомним, что 24 октября Госдума решала вопрос о наказании коллекторов. Дело в том, что было много суицидов должников. Коллекторов будут обвинять по статье «доведение до самоубийства», и это уже говорит о серьезности данной проблемы. Какая будет их судьба, увидим. В прочем, раз притянули к ответственности, значит по делу.

Также недавно обсуждались проблемы кредитования, на котором обсуждались главные проблемы. Профессиональные коллекторские агентства считают, что нужно установить тщательный надзор над частными коллекторскими фирмами. именно такой непрофессионализм и доводит людей до самоубийства и крайних мер. Агентства считают, что организовать фирму может любая компания, которая даже не имеет подготовки в этом направлении.

Но если говорить в  целом, то картина не настолько мрачна, как кажется. Ведь рынок розничного кредитования имеет полные возможности для роста. Тем более, граждане крупно делают сбережения в банке, и большая часть их капиталов находиться именно там. Стоит подметить, что именно розничное кредитирование является катализатором экономики. И если отказывать всем в кредитам, то можно «посадить» экономику. Но некоторые эксперты считают, что кредитовать нужно не людей, а бизнес. Ведь именно рост бизнес-показателей поможет экономике постоянно расти. Но тут очень важно оценивать всё риски, ведь инвестиции в бизнес — дело рискованное.

И иногда ошибаются банки, ведь они должны давать деньги только тем, кто действительно может их отдать. и если гражданин не может отдать деньги, то это частично вина банка, так как они не должны были давать ему деньги.

 

 

 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
66.16
-0.09
EUR
77.68
-0.40
Курс ЦБ РФ на 25.09.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...