Visa и MasterCard может уйти из банков России

Visa и MasterCard может уйти из банков России

Visa и MasterCard может уйти из банков РоссииСегодня стало известно, что международные платежные системы без каких-либо уведомлений блокируют карты не только банка «Россия», который упоминался в списке США, но и банка СМП, его владельцами являются бизнесмены Ротенберги (накануне их тоже внесли в черный список).

 Владельцы  Visa и MasterCard этих банков не могут осуществить платежи. Снятие наличных во всех банкоматах этих учреждений все еще возможно. В правлении СМП банка пояснили, что эти действия противоправны, так как санкции коснулись только владельцев финансового учреждения, а не его активов. Кроме того, у банка нет открытых счетов за рубежом.

 По мнению комитета Госдумы эти системы работают в России, а значит, должны действовать в соответствии с российским законодательством. Банк не исключают, что если эта ситуация с картами не прояснится, то Виза и Мастеркард станут непопулярны в нашей стране, и все начнут пользоваться только российскими платежными системами.

 О ситуации с банками сегодня доложили президенту на Совбезе РФ. В.Путин отнесся к докладу Лаврова о примененных санкциях США с юмором. В частности, он пообещал уже в понедельник открыть вклад в «наказанном» банке «Россия». Судя по настроению президента, Россия готова пережить такие санкции.

Смотрите также