Приватбанк опоздал к разделу имущества

Приватбанк опоздал к разделу имуществаПриватбанк, первым прекративший обслуживание клиентов на полуострове после присоединения Крыма к РФ, неожиданно вспомнил о них. Руководство банка обратилось к Владимиру Путину с просьбой позволить банку выполнить свои обязательства, передав крымский бизнес российскому банку. Но просьба запоздала — суд уже передал имущество крымских подразделений Приватбанка в управление Фонду защиты вкладчиков, созданному Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

В пятницу вечером Приватбанк разместил на сайте открытое обращение — петицию в адрес Владимира Путина и призвал своих крымских клиентов поддержать ее. «Владимир Владимирович! Просим Вас перестать говорить языком угроз, шантажа и ультиматумов с руководством банка,— отмечается в петиции.— Разрешите Банку Москвы или любому другому российскому банку стать преемником инфраструктуры, активов и пассивов Приватбанка в Крыму». Под петицией на середину воскресенья подписалось 4,9 тыс. человек. Для сравнения: в крымских подразделениях банка обслуживалось 790 тыс. клиентов.

Незначительная доля клиентов, подписавшихся под петицией, вполне объяснима. Приватбанк первым полностью отказался обслуживать крымчан после проведения референдума о присоединении Крыма к РФ 16 марта. В итоге более 20 млрд руб. (6,24 млрд гривен) их средств оказались просто заблокированы. В результате Банк России 21 апреля принял решение о приостановке деятельности Приватбанка в Крыму, а Фонд защиты вкладчиков Крыма начал принимать заявления на компенсацию по вкладам. Решение ЦБ в Приватбанке сочли рейдерским захватом и отказались сотрудничать с фондом.

Обращение к Владимиру Путину со стороны Приватбанка запоздало. В пятницу на сайте Фонда защиты вкладчиков появились сообщения, из которых следует, что Центральный районный суд Республики Крым уже передал ему в доверительное управление (ДУ) все имущество крымских подразделений Приватбанка. Как пояснили в АСВ, инициатором передачи была прокуратура. Согласно закону о функционировании финансовой системы Крыма, после приостановки деятельности украинских банков на полуострове из-за неисполнения ими обязательств сохранность их имущества обеспечивают правоохранительные органы. По словам, главы МКА «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, последние могут или просто обеспечивать сохранность имущества, или передать его в ДУ, обратившись с соответствующим ходатайством в суд. В случае с банком передача его в управление профессионалам из АСВ выглядит вполне логично, добавляет он. При этом как сообщили в АСВ, ДУ осуществляется фондом бесплатно, а полученные от этого чистые доходы (если таковые появятся) пока расходоваться не будут — их судьба еще будет определена.

Фонд уже объявил тендер на аренду собственного имущества Приватбанка. В нем три лота: офисы банка (39), банкоматы (359) и платежные терминалы (557). Минимальная цена аренды со стороны фонда не установлена. К участию приглашены банки с российской лицензией. Срок подачи заявок — до 29 апреля. Сжатые сроки в АСВ объясняют серьезным дефицитом банковских услуг в Крыму. «Необходимо наладить банковское обслуживание граждан. Нам все равно, это имущество перейдет в аренду одному банку или нескольким»,— сообщили в агентстве. Впрочем, по словам нашего собеседника, знакомого с позицией фонда, там рассчитывают передать все одному крупному игроку, который сможет быстро возобновить работу отделений.

Понятно, что небольшим банкам, заявившим о своих намерениях развивать бизнес в Крыму (по информации ЦБ, это банки «Рублев», «Финансовый стандарт», «Первомайский», Джаст-банк), а также уже пришедшему на полуостров частному Генбанку сразу подхватить такой объем бизнеса невозможно. «Мы готовы рассмотреть какие-то единичные офисы с учетом наших потребностей, но претендовать на все не будем»,— сообщил представитель Джаст-банка в Крыму. Из крупных российских игроков в Крыму присутствует РНКБ, банк «Россия» и принадлежащий департаменту имущества Краснодара Крайинвестбанк, они возможное участие в тендере не комментируют. В финансовой группе «Лайф», которая также рассматривала возможность выхода в Крым, сообщили, что участвовать в тендере не планируют.

Фонд объявил также тендеры на субаренду 68 отделений Приватбанка и 17 автомобилей (транспортеров). У этих конкурсов сроки не столь сжатые (до 13 мая), а аренда возможна по частям.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
64.07
0.59
EUR
74.18
0.70
Курс ЦБ РФ на 20.06.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...