Юрий Жильцов: 9 свобод, которые американцы утратили после событий 9/11

Личные свободы американцев, которые были узурпированы политиками, спекулирующими на трагедии 11 сентября 2001 г.

1. Свобода не подвергаться шпионажу. Существенное значение в свободном обществе, по крайней мере, так думали отцы-основатели Соединенных Штатов, имеет возможность быть свободным в том, чтобы тебя оставили в покое. В не слишком отдаленном прошлом государственные ведомства должны были получить ордер на расследование частной жизни граждан, доказав суду, что они заслуживают право на вторжение в священную личную жизнь. После 9/11 параноидальная жажда правительства о тотальной слежке возросла неимоверно.

2. Свобода не подвергаться преследованию со стороны правоохранительных органов. Весь объем государственного надзора со стороны федерального правительства является прямым следствием событий 9/11 или, скорее, его политической эксплуатацией. В настоящее время риск быть убитым американским полицейским колеблется от 8 до 55 раз больше, чем погибнуть от руки террориста. По прогнозам, в 2015 г. полиция США убьет 1100 американцев, со дня 9/11 она уже убила больше людей, чем погибло 11 сентября 2001 г.

3. Свобода передвигаться и путешествовать, не будучи рассматриваемым в качестве потенциального преступника. Администрация транспортной безопасности США постоянно нарушает права личности миллионов американцев, при этом сотрудники ведомства в 95% не могут обнаружить потенциальных террористов даже при помощи своих драконовских методов.

4. Свобода слова. И хотя никто еще пока за критику правительства не оказался в черном мешке, государство потратило эти годы для криминализации этого основного права. Американское правительство взяло в привычку наказывать тех, кто пытается пролить свет на его преступления. Правительство пытается заставить замолчать людей, подобных Сноудену, которые сообщают американскому народу неприятную для федеральных властей правду.

5. Свобода просто знать о делах правительства. В 2008 г. в ходе предвыборной кампании Обама осуждал Джорджа Буша за плащ тайны, окружающий деятельность правительства. Срок президентства Обамы почти на исходе, но прозрачности в действиях федеральных властей не прибавилось. Его администрация отвергает больше запросов, подаваемых в соответствии с «Законом о свободе информации», чем любая другая до нее. Даже после истечения срока действия «Патриотического акта» законодатели отказываются отвечать на вопросы общественности о внешней политике, шпионаже, ссылаясь на оправдание в виде интересов «национальной безопасности». Всякий раз, когда политики чувствуют для себя угрозу реальных вопросов, они уклоняются от ответственности, как попугаи повторяя мантру о необходимости «общественной безопасности».

6. Свобода не подвергаться преследованию со стороны военных в собственном доме. Многие смотрят на третью поправку как на архаичную [запрещает размещение военнослужащих в домах без согласия их владельцев в мирное время]. Тем не менее, одна конкретная программа Пентагона мутирует после событий 9/11 почти на ежегодной основе. После прошлогодних протестов в Фергюсоне против жестокости полиции, Программа 1033 оборонного ведомства США получила пристальное внимание. По ней местные полицейские силы получают армейское вооружение и бронетехнику. Эта программа способствует набегам военизированного спецназа и вооруженных до зубов полицейских на дома американцев.

7. Право на справедливое судебное разбирательство. Это право все более размывается диктаторскими элементами в рамках так называемой системы правосудия. Недавно один ирландский судья отказался выдать США подозреваемого в терроризме, опасаясь, что он претерпит жестокое наказание. Один из разделов «Закона об ассигнования на национальную оборону» позволяет президенту США назначать бессрочное содержание под стражей граждан США без суда и следствия лишь за то, что они подозреваются в угрозе национальной безопасности.

8. Свобода распоряжаться своим телом. Война против наркотиков велась и до событий 9/11, но именно они позволили правительству расширить преследования людей за ненасильственные преступления, связанные с оборотом наркотиков, создав самое большое в мире тюремное население.

9. Экономическая свобода. 9/11 позволила федеральному правительству увеличить объем налогов для финансирования военных авантюр по всему миру. Военные пожирают триллионы долларов и каждый год требуют еще больше денег, всякий раз получая искомое. Без фирменного обращения к памяти 11 сентября в мозгах американцев, военным гораздо труднее придется с обеспечением своих финансовых запросов.

Позволив себе оказаться манипулируемыми постоянными слухами, разжигающими страхи, американцы создали среду, в которой почти каждая составляющая их жизни регламентируется и контролируется. В то время как правительство виновато в этих нарушениях, печально, но факт, что американцы сами позволили, чтобы их личные свободы оказались конфискованными.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
58.93
-0.15
EUR
68.66
0.66
Курс ЦБ РФ на 22.07.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...