Борис Рожин: Порошенко одержал пиррову победу, а Ляшко — главный неудачник

Явку конечно натянули выше 40%,(предварительно 46%), чтобы легитимизировать сами выборы, но в ряде населенных пунктов выборы либо не прошли, либо были отменены. — Анализирует итоги региональных выборов на Украине севастопольский блогер Борис Рожин (colonelcassad). — Наиболее скандальный случай — Мариуполь, где Ахметов уже готовился расставлять своих людей, а ему все обломали. В Красноармейске выборы также не прошли, а в Лисичанске отменены (хотя сегодня днем уже пошли сообщения, что может и не отменили — пока еще не решили). На Донбассе явка была одной из самых низких на Украине и при этом наблюдалась доминация структур представлявших старые элиты, читай местных олигархов. Молодежь на выборы практически не шла — как в силу апатии, так и в силу боязни получить повестку на избирательном участке.

В центральной Украине по этому поводу стоял вой, что пенсионеры опять выбирали будущее Украины и надо запретить голосовать пенсионерам. Но если запретить голосовать пенсионерам, то на выборах явка будет порядка 10-15%. Такой вот ответственный демократический парадокс.

2. Главный итог выборов в целом — частичный реванш «злочинной влады». Пережив полтора года унижений, преследований и убийств, «Партия регионов» под новыми вывесками в составе различных партий снова ринулась во власть и добилась успехов на местных выборах. «Старые-новые» персонажи в новой упаковке расширили свое представительство в местных советах. Наиболее громкий успех «экс-регионалов» помимо оккупированных городов ДНР и ЛНР, это победа в Запорожье. Так же стоит отметить успех в Одессе, где экс-регионал Труханов обошел ставленника Саакашвили.

В Днепропетровске «регионал» Вилкул во втором туре встретится с Борисом «вешать мы будем потом» Филатовым.

В целом, возвращение «регионалов» во власть началось. Сейчас они вошли в местные советы и получат контроль над несколькими городами, а на следующих больших выборах они очевидно расширят свое представительство в Верховной Раде. При этом уже сейчас они будут блокироваться с как-бы самостоятельными партиями с другими названиями, которые на деле являются кусками развалившейся «Партии Регионов» под другими вывесками. Представители КПУ кстати тоже участвовали в выборах под другой вывеской и на Юго-Востоке кое-где можно будет встретить симоненковцев.

3. Несмотря на то, что Коломойский напрямую в кампании не фигурировал, ему удалось отстоять свои позиции — зависимый от него Кернес триумфально выиграл выборы в Харькове, Филатов имеет неплохие шансы в Днепропетровске, а спонсируемая им «Самопомощь» львовского мэра Садового усилила свои позиции на местном уровне. В этом плане, связанные с ним лица по прежнему будут представлять его интересы, раз ему напрямую заниматься политикой на Украине не дают. Популист и перевертыш Кернес знает, на что надо давить. Уже сегодня сообщают, что в Харькове якобы собираются восстановить памятник Ленину разрушенный майдаунами. Во всяком случае постамент уже закрыт строительными лесами. Хотя жители Харькова пишут, что леса стоят уже давно и возможно это бдительные «патриоты Украины» перебдели.

4. Тимошенко усилила свои позиции на местном уровне, правда без громких побед (разве что Сумы выделяются). Эффект популистских заявлений оказался не столь притягательным, как в минувшие годы, а конкуренция на ниве огульных обещаний была очень высока. В итоге, БЮТ будет много где представлен, но практически нигде не будет на лидерских позициях. Это будет такая себе «партия-пристежка» для формирования местных коалиций — много где нужная, но не главенствующая. Будет торговать собой.

5. Выборы формально выиграл Блок Порошенко, но победа оказалась пирровой. Наиболее успешные показатели в центральной Украине (по сути Порошенко сейчас окучивает значительную часть прежнего электората Тимошенко), на Западе и на Юго-Востоке значительный провал. На юго-востоке основные причины неудачи — реванш регионалов и людей Коломойского, на Западе — усиление местных «элит» (сынок Балоги лидирует на выборах мэра Мукачево) и сохранение позиций фашистскими радикалами. В итоге, БПП де-факто на этих выборах больше потерял, нежели приобрел, особенно с учетом того, что Яценюк де-факто слил ему голоса «Народного фронта», но и это особо не помогло. К вопросу о вразумлении — в Киеве на выборах лидирует Кличко. Надо ли тут еще что-то говорить?

6. Главный неудачник выборов — Ляшко. Фашистская демагогия и социальный популизм на этот раз ему не помогли и он продолжил свое падение в маргинес, откуда он вылез в 2014 году. И даже карикатурный «тарифный майдан» не помог. Но впрочем и без него радикалов хватает — достаточно неплохо выступили «Укроп» и «Свобода». «Укроп» отгрыз часть электората у Ляшко и «Свободы», ну а «Свобода» несмотря на известные скандалы с гранатой и снайперами на майдане, смогла сохранить позиции на Западной Украине (в Тернополе скорее всего будет мэр-фашист). Не исключено, что ее как и прежде спонсируют теперь уже «экс-регионалы».

В целом, выборы оказались еще более грязными, нежели выборы 2014 года, когда выбирали Порошенко и Верховную Раду.

Накал идиотизма и клоунады вырос, бардак и трэш на участках значительно превышал прошлогодний, кампания была в духе 90-х — рулили черный пиар, дешевая демагогия, гречка и админ-ресурс. В условиях низкой явки победили те, кто смог за деньги, обещания и продпайки привести на участки своих «сторонников». «Идейные» составили очевидное меньшинство, что и вызвало системную истерику — доколе украинцы будут сидить дома и не участвовать в решении своей судьбы. Мысль о том, что не все готовы участвовать в гребанном цирке доходит не до всех.

Тематика войны постепенно отошла на второй план, на первый выходят вопросы хлеба насущного. Поэтому уже на этих выборах «образ крепкого хозяейственика», который обеспечит стабильность и наведет порядок активно сменил образ «героя АТО» и «я на Донбасских фронтах ранен». Карман оказался более мотивирующим фактором нежели призывы к патриотизму и борьбе с Российской агрессией.

Вполне очевидно, что эти выборы не решат основных проблем Украины и являются лишь перераспределением власти при сохранении неизменно низкого качества правящих элит завязанных на местных олигархов. Надежды тех, кто полагал, что эту систему можно перезагрузить через переворот и кровавую гражданскую войну не оправдались — у власти остались примерно те же лица, а новые лица, которые идут во власть, зачастую оказываются старыми и хорошо знакомыми, не говоря уже о том, что закулисные кукловоды и спонсоры политических партий и блоков остались теми же самыми. Поэтому не удивляйтесь возросшему пессимизму оценок на Украине, до некоторых начинает доходить, что их «светлые идеалы» и мечты о кружевных трусах сталкиваются с суровой украинской реальностью, где зрада в очередной раз сменила перемогу.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
66.88
-0.01
EUR
76.18
0.12
Курс ЦБ РФ на 18.08.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...