Дмитрий Лебедик: Есть ли будущее у независимого Донбасса?

Дмитрий Лебедик: Есть ли будущее у независимого Донбасса?11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли референдумы о независимости так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Эти так называемые республики позже объединились в Новороссию. С тех пор регион превратился в горячую точку, оттуда сбежала вся местная элита, погибло много мирных граждан, украинских военных, ополченцев ДНР и ЛНР (хотя многие в Украине их называют террористами и боевиками) и бойцов частных батальонов. Наверняка многие украинцы уже смирились с потерей Донецкого региона. Так что же может ждать Донбасс в случае отделения от Украины?

Ответ прост: ничего хорошего. Донбасс — регион дотационный, депрессивный и забирает дотаций из бюджета больше, чем дает в бюджет. А ведь нужно еще восстанавливать разрушенную инфраструктуру, на что требуются миллиарды. Нет, не гривен, а долларов, евро! Откуда ДНР и ЛНР возьмут эти деньги, одному Богу известно. И где они будут брать дотации?

Конечно, можно закрыть убыточные шахты. Но ведь тогда сотни тысяч шахтеров останутся без работы! Нужны ли эти самопровозглашенные республики России? Нет, конечно! Ведь у России сейчас целая проблема интегрировать Крым в свою экономику и прокормить полуостров, а на это нужны годы, если не десятки лет. И если сейчас Россия повесит на свою шею непосильный груз в виде Донбасса (а у России своих проблемных регионов хватает), то это чревато печальными последствиями для российской экономики. К тому же грядут все новые и новые санкции от Евросоюза и США. Единственное, что остается делать жителям Донбасса — жить на подачки из Москвы, как это успешно делают Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия и Южная Осетия. Но ведь и население Донбасса куда больше. Если в ПМР живет чуть более 500 тысяч человек, то в Абхазии 240 тысяч, а в Южной Осетии — чуть более 60 тысяч. А на Донбассе живет почти 6 миллионов человек (это с учетом людей, которые ввиду конфликта оттуда уехали)! Как Москва собралась их кормить…

А ведь Украине такой разрушенный Донбасс тоже не нужен. Экономика Украины пребывает просто в удручающем состоянии, о чем свидетельствует курс гривны по отношению к доллару. Денег на восстановление Донбасса просто нет и в ближайшее время не предвидится. Замкнутый круг. Единственный плюс — не надо выкидывать дотации на Донбасс. Плюс решена проблема русского языка и евроинтеграции. Но огромнейший минус — потеря территории. Очень болезненный процесс для любого государства.

А Россия должна прийти в себя от патриотического угара и понять одну простую вещь: ослабляя Украину, она ослабляет саму себя!

—————————————————-

Комментарий «Реальная Политика»: Мнение редакции не совпадает с мнением автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *