Константин Окунев: Запрещённая правда

Константин Окунев:  Запрещённая правда

Роман Юшков

Я всегда говорил и повторяю еще раз, я принципиальный и решительный противник национального и религиозного экстремизма, будь то мусульманский, еврейский, украинский и любой другой, но замалчивать проблемы и конфликты, которые существуют и обостряются в современной России и делать вид, что ничего не происходит тоже нельзя. Иначе ситуации подобно тому, что были в Пугачеве и Бирюлеве, да и уже у нас в Перми, будут только множиться и обостряться.

На этой неделе в Перми начинается очень прецедентная история: судебный процесс над газетным текстом. Это статья «Истерия по-пугачёвски» доцента классического университета Романа Юшкова в пермской краевой газете «Звезда»(№ 79 от 19 июля 2013 г. ).

Статья честная и пропитана болью за Родину. Юшков прямым текстом пишет о том, что очевидно для всех вокруг. Что кавказские диаспоры бесцеремонно хозяйничают на русской земле от Москвы до самых до окраин. Что нет никаких сил смотреть на это и считать безнаказанно зарезанных, избитых и изнасилованных! Что невозможно видеть дрожь в руках и безволие правоохранителей и прочих государственных мужей и дальше – уже просто некуда, приплыли!

Написано про Пугачёв, но чувства автора усугублены тем, что безнаказанность по этническому признаку отнюдь и увы, не ограничивается Саратовской областью. Нам, пермякам, всё это тоже знакомо не понаслышке, быть может, пока в чуть меньшем масштабе. Но все-таки, где гуляет организатор политического предвыборного террора против штаба коммунистов и, впоследствии убийца пермского таксиста, азербайджанец Вусал Мамедов? Почему полиция и прокуратура ничего не могут сделать против убившего молодого пермяка на дороге и скрывшегося армянина Валерика Саракитяна? Выудят ли когда-нибудь из Чечни карагайского «милиционера» Шамхана Арсаналиева, творившего кровавый беспредел по отношению к местным жителям? Этот ряд, к сожалению, можно продолжать и продолжать.

Итак, представитель Центра по противодействию экстремизму господин Омигов проявил инициативу по выявлению в статье «Истерия по-пугачевски» наличие «русского экстремизма». Прокурор Бевх с энтузиазмом её подхватил и развил. Эксперт-лингвист ФСБ Кричкер дал заключение о том, что в тексте есть «отрицательные оценки поведения представителей Кавказа на территории России», и что кавказцы, по мнению Юшкова, «несут угрозу безопасности местных жителей». Потрясающе! И с чего это Юшкову пришли в голову такие идеи? Правда, господин Кричкер?! Экий фантазёр, не так ли?! А ещё доцент университета!..

Если суд признает текст экстремистским, то Роман, имеющий на языке, точнее, на своём публицистическом пере то, что у всех остальных только на уме, будет осуждён. А газету «Звезда» закроют. Закроют не просто старейшую пермскую газету без малого со 100-летней историей. Ведь «Звезда» на сегодня — без преувеличения самая независимая и самая русская из пермских газет и вообще СМИ. Она является информационным спонсором проекта «Русские Встречи», она принципиально выступала — о, ужас! — по еврейскому вопросу, когда прошлым летом радикальная иудейская секта «Хабад Любавич» пыталась бесплатно оттяпать у Перми под свою синагогу кусок земли в историческом центре, и т.д.

Любопытно, что материал «Истерия по-пугачёвски» был опубликован ещё в июле прошлого года. Но активные действия закрутились только сейчас — именно тогда, когда русский народ вершит свою историческую миссию по возвращению Крыма, когда слово «русские» впервые за много лет в полный голос зазвучало на массовых провластных митингах! Случайно ли это совпадение? Такое впечатление, что каким-то русофобским силам именно сейчас приспичило нанести у нас в Перми такой вот частный, но вполне демонстративный антирусский удар. Кто же они? Правоохранители, получившие сигнал показательно приструнить национал-патриотическую активность, чтобы русские особенно не «распоясывались» на фоне благоприятной политической ситуации?.. Раздражённое кавказское лобби, изрядно окопавшееся во власти и правоохранительных органах?.. Те же жаждущие мести и реванша любавичские хасиды?..

Так или иначе, знайте, что мы, пермяки, не сдадим «Звезду» и Юшкова. Хотите поднятие и обсуждение в полный голос межнациональных отношений? Хотите, чтобы мы высказали всю правду и все, что у нас наболело конкретно по Чечне и чеченскому вопросу? Хотите массовых митингов и «Народных сходов» читателей «Звезды» в поддержку своей газеты? Что ж, вы всё это получите.

А правда, которую описали Юшков и «Звезда», и которую вы хотите спрятать, всё равно так или иначе выйдет наружу. И знайте, господа, что выйдет она вам при этом боком!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
65.82
-0.34
EUR
77.38
-0.30
Курс ЦБ РФ на 26.09.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...