Максим Калашников: Самолет со слепыми пилотами

Максим Калашников: Самолет со слепыми пилотамиПосле состоявшейся на днях макроэкономической секции Московского экономического форума (МЭФ) мне уже окончательно ясно: Путин с Медведевым экономический кризис уже никакими силами не предотвратят. Они похожи на слепых пилотов, которые закрыли кабину стальной дверью и не дают никому взять управление. Слепые пилоты – гарантированный срыв в штопор. Мы – в салоне лайнера «РФ». Убежден: при МЭФ необходимо уже сейчас формировать Антикризисный национальный комитет. Ядро грядущего правительства-спасателя.

Конечно, они не совсем слепые. Но вместо ветрового стекла в кабине президента и премьера – дисплей с некоей вымышленной обстановкой. А это не шибко отличается от слепоты. «Виртуальную реальность» им создают совершенно искаженные доклады министерств и ведомств.

Очень простой пример: программа развития сельского хозяйства РФ до 2020 года. Глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил на МЭФ, что в эту программу изначально заложили нереальные цифры имеющегося производства. А рост, намеченный до 2020 года, просто нереален ни по физиологии животных, ни по технологии производства, ни по заложенным в программу Минсельхоза размерам финансирования. Ибо готовили эту программу только нынешние чиновники-дуроломы, не привлекая к делу отраслевые ассоциации. Ну, а интеллект и профессионализм сегодняшних московских бюрократов известно на каком уровне. Так что в программе у них – рост по молоку в 2013-м, а по факту – уже минус один миллион тонн. Спасибо «эпохальному» вступлению в ВТО…

Так ведь это не только молока касается! Глава Мясного совета ЕЭП Мушег Мамиконян рассказал: уже несколько лет, как правительство не слушает мнения специалистов-отраслевиков, принимая решения с волюнтаризмом почище хрущевского. В ВТО вступили на таких «кривых» условиях, что с 2015 года рухнет мясоперерабатывающая промышленность РФ. Ведь будут троекратно снижены тарифы на ввоз готовой мясной продукции. Захват рынка происходит по давно отлаженной схеме: сначала цены на импортную продукцию устанавливаются минимальные (при том бешеном уровне государственных субсидий, что существуют для аграриев в Европе – это происходит без потерь для иностранных производителей), а после разорения российских компаний — цены опять взлетают вверх.

Мясопереработка была одной из немногих отраслей, которые в РФ сохранились и как-то развились. Порушили машиностроение, часовую промышленность, авиапром, электронику, текстильную и обувную отрасли, биотехнологическую индустрию (СССР был на 2-м месте в мире по ней) – но хоть колбасы и окорока делали все эти годы. Теперь же ее тоже разорят, выкинув за ворота предприятий не менее двухсот тысяч человек. (До этого в критическое положение поставили свиноводов, теперь им приходится помогать за счет государства).

Поверьте: то же самое творится в автопроме, в машиностроении. Правительство и Кремль принимают совершенно дурацкие решения – и все валится. О замораживании тарифов естественных монополий на 2014 год трубили так долго, что те успели вздуть цены на 20-30%, заранее обеспечив себе успешное пережидание «морозного года». Но какой идиот объявляет заморозку на год, коли в промышленности минимум планирования (в бизнесе вообще) – это пять лет? Все же понимают, что после года тарифы опять рванут вверх. Никто и не думает, что инвестиции естественных монополий надо выносить за их пределы – и утверждать законодательно, после суровой проверки. Чтобы за наш счет футбольные клубы не содержались и негры-наемники туда не покупались («Газпром» тратит на футбол больше, чем на свою научно-техническую программу).

Всем ясно, что нынешняя кредитная ставка на корню убивает всякое производство в РФ, даже самое конкурентоспособное. Даже если его целиком перенести из Канады сюда. Без этого не сработают никакие обещанные Медведевым налоговые каникулы (только для малого и среднего бизнеса) и льготы по завозу современного оборудования. Цена кредита убивает все. Особенно при вступлении РФ в ВТО, когда сюда пошли те изделия, что производятся в странах с ценой кредита в 2-3% годовых.

(Подробнее http://m-kalashnikov.livejournal.com/1595945.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/1596202.html)

Что заявляет Центробанк РФ? Что снижать ставку по ссудам нельзя, ибо наш кризис «носит не циклический, а структурный характер». Идиоты, если структура экономики плоха (сырьевая), то надо строить несырьевую, перерабатывающую и наукоемкую, промышленность. На дорогие кредиты, «специалисты»? Это невозможно. Вы же закрепляете сырьевую структуру экономики таким образом, садисты!

Но разве кто-то одергивает Центробанк? Никто. А ведь он на корню рушит все, о чем вещают Путин с Медведевым! То есть, слепые пилоты невпопад двигают рулями экономики, и это – гарантированное падение. Глубина экономических проблем и управленческая немощь госаппарата таковы, что уже не спасет РФ и отставка правительства Медведева. Не спасут положения и несколько неких мер, даже самых очевидных:

— Снизить тарифы естественных монополий за счет оптимизации схем предоставления услуг и ужесточения контроля за ними, изменить налогообложение поставщиков сырья, а не фиксировать темпы роста тарифов на уровне инфляции.

— Снизить ставки по кредитам за счет понижения ставки рефинансирования ЦБ и норм резервирования. Ограничить ставки по кредитам для бизнеса в банках с участием государства – в СБ РФ, ВЭБе, «Россельхозбанке» и прочих.

— Изменить налоговую систему РФ ради снижения налогов на инвестиции в реальный сектор и обновление производств (при одновременном наращивании налогов на личные сверхдоходы, введении «прогрессивки»).

— Отказаться от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов для внутреннего рынка, которые раздувают стоимость топлива и душат производство. Выпадающие доходы – компенсировать повышением таможенных пошлин на вывоз сырья.

— Обеспечить равные условия конкуренции на международной торговой арене. То есть, защитить свой рынок и производителей так же, как это делают западные страны-участники ВТО.

Предложения Максима Калашникова о дополнениях к решению секции (два новых пункта):

— Безусловный отказ от непроизводительных и сверхзатратных «мегапроектов» вроде футбольного чемпионата и расширения Москвы, за счет этого – перенаправление средств в поддержку реального сектора. В такие же ее механизмы, как в западных странах.

— Создание под эгидой МЭФ Антикризисного национального комитета для выработки целостной программы вывода РФ из системного кризиса, фактически приступив к подбору состава будущего антикризисного правительства страны.

Кризис РФ нынче – не столько экономический, сколько системный. Гнилое государство, управляемое невменяемыми монетаристскими сектантами, откровенными убийцами реального сектора и элементарными профанами, не в состоянии что-либо сделать. Ибо антикризисная программа объективно получается с московский телефонный справочник толщиной. Да пойдет ли эта власть на создание суверенной рублевой системы, сможет ли сменить руководство Центробанка и принципы его работы? Сделает ли его ответственным за уровень занятости в стране, а не только за инфляцию (как ФРС США)? Думаю, что с нашей верхушкой надежды на это бессмысленны. Для борьбы с кризисом нужно ее бы в первую очередь убрать от рычаов управления. Заодно люстрировав всех, кто управлял экономикой и финансами государства с 1992 года – это ведь одна и та же банда из гайдаро-чубайсовой «шинели».

Система продолжит тупо переть прежним курсом, пока не шмякнет экономику о камни. Что-то пробовать доказывать этой власти? Сие бессмысленно: она никогда никого не слушает и не слышит.

Так называемая «оппозиция», как и власть, продолжает твердить о борьбе с коррупцией и о совершенствовании институтов. То есть, о создании, нормальных судов, полиции-милиции, нормальных чиновников, не берущих взятки и не ворующих. Все правильно: это нужно. Но наши расчеты показывают, что реальный сектор в РФ погибает, даже если у нас не будет никакой коррупции, а суды и чиновники вдруг станут безупречно честными. Ибо если сохранить прежний монетаристский неолиберальный курс – тебя убьют только налоги, только проценты по кредитам, только тарифы «чубайсизированной» электроэнергетики и акционированных железных дорог.

Просто надо принять как данность: впереди – массовая безработица, закрытие (как «неконкурентоспособных») нескольких тысяч предприятий, нарастающий кризис пенсионной системы, сокращение бюджетников и прочие прелести. Шок без терапии. Гайдаровщина-2. Причем именно в 2014-2015 годах. Ибо внешняя волна кризиса нам сильно «пособит». А действия «слепых летчиков» все довершат.

Думаю, что именно это может стать причиной политического кризиса и, возможно, краха режима. Мне интересно: сможет ли режим усидеть, проводя политику «шока без терапии»? Это же не прежние раздачи милостыни и подачек с господского стола, как в 2000-2012 годах.

Надо просто принять это как неизбежность. На глупые массы надежды нет. Массы немыслящих жвачных сложного мышления лишены и последствий экономического маразма не понимают. Они не поднимутся по сему поводу. Они не будут вникать в дебри антикризисных решений – а они простыми по определению быть не могут.

Значит, выход один – создавать при МЭФе Антикризисный национальный комитет, зародыш нового правительства национального спасения. Уже сейчас подбирать кандидатуры на посты министров и руководства Центробанка. Потому что после обвала все равно придется вытаскивать страну из когтей смерти. Никакие улюкаевы-набиулины или силуановы на это не способны.

Антикризисная программа давно есть. Изложить ее в короткой статье невозможно. Да и стоит ли? Важнее заняться организацией будущего кабинета. Кабинета национальных спасателей.

Все прочее, все предложения и заискивающие послания в Кремль – бессмысленны. Если страна – под внешним управлением и в руках колониальной администрации, силы попусту лучше не расходовать. Горько, конечно, но придется шмякнуться вместе с «самолетом». Но система должна уничтожить саму себя экономически.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
59.28
-0.01
EUR
69.64
-0.29
Курс ЦБ РФ на 09.12.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...