Наталия Кожекина: Интернет-война в украинских и российских соцсетях

 Наталия Кожекина: Интернет-война в украинских и российских соцсетяхНа просторах интернета продолжается информационная война между Украиной и Россией. Сочувствующие братьям славянам российские пользователи объединяются в соцсетях в группы, где информация противоположна распространяемому материалу сторонниками майдана на Украине.

Многочисленные жалобы, поступающие от россиян, на пропаганду насилия и терроризма позволили вмешаться в этот процесс контролирующим органам. Сегодня для доступа с компьютеров, размещенных на территории России, были заблокированы несколько страниц соцсети «ВКонтакте», принадлежащие радикально настроенным украинским группам. Под это решение попала и официальная страница группировки «Правый сектор», лидером которой является украинский националист Ярош.

Напомним, что следственный комитет РФ возбудил на Яроша уголовное дело по статье подстрекательство к терроризму. Такая мера была принята за опубликованное на его сайте обращение к чеченским боевикам с призывом начать партизанскую войну на территории России.

Участники информационной войны закидывают различными петициями президента России. В одних посланиях подписываются украинцы, просящие о помощи, в других, напротив, просят оставить Украину в покое. Также этим способом интернет-сообщество выражает свою поддержку или несогласие с теми или иными решениями российского руководства.

Теперь так называемые интернет-бойцы «Правого сектора» заходят в пророссийские группы пользователей Украины и России с контентом, несущим провокационные материалы на действия российских военных в Крыму. Также они преследуют цели «открыть глаза» россиянам на действительное положение дел на Украине.

Порой, именно здесь можно получить самую свежую информацию о событиях в Крыму и юго-восточной Украине. Сюда моментально выкладывают видеосюжеты, снятые на мобильные телефоны участниками митингов в украинских городах. Часто информация оказывается явной подделкой, но некоторые съемки являются эксклюзивом, распространяемым дальше по глобальной сети.

В свою очередь, их противники пытаются доказать «заблудшим», что временное правительство Украины обманывает тех, кто участвовал в киевском майдане, пытаясь спекулировать их патриотизмом для извлечения личной выгоды. Противостояние продолжается.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)