Павел Шипилин: Раздавленная Франция

Вчера поздним вечером совершено очередное нападение террористов на Францию. Грузовик промчался по набережной в Ницце, врезался в толпу, праздновавшую День взятия Бастилии, и поехал по ней зигзагами. По предварительным данным, водитель, прежде чем был убит полицейскими, расстреливал людей из автомата.

Террористы продемонстрировали, что практически неуязвимы — оружием могут быть не только автоматы и бомбы, но и самолеты, и грузовики. И они не боятся смерти, что делает борьбу с ними особенно сложной.

  • 1. Лобовое стекло остановленного грузовика изрешечено пулями. С исламистами никто не вступал в переговоры. У водителя найдены документы — он был гражданином Франции и Туниса.

По всей вероятности, на Евро-2016 были беспрецедентные меры безопасности, поэтому ИГИЛ решил повременить. Удар, как это обычно бывает, нанесен подло, неожиданно и точно.

То, что очередная атака на Францию дело рук ИГИЛ, уже понятно. Однако от этого установленного авторства мало толку — организаторы теракта сидят не в Европе. Но даже находясь на значительном расстоянии, они держат ее за горло. И будут держать до тех пор, пока в Европе не сообразят, кто на самом деле виноват в том, что ее расстреливают, взрывают, а теперь еще и давят.

  • 2. На Английской набережной все ждали грандиозного фейерверка в честь национального праздника — Дня взятия Бастилии.

В случившемся виноваты политики. Одни — потому, что решили, будто могут управлять всем миром. Другие — потому, что по разным причинам с этим согласились. Третьи — потому, что терроризм помогает им решить свои пакостные политические проблемы.

А убивают обычных людей, которые не развязывали войн в Ираке, Ливии и Сирии, не пестовали Аль-Каиду и ИГИЛ для своих грязных целей, не направляли потоки беженцев в Старый Свет, создавая социальную напряженность. И черт его знает, сколько еще должно погибнуть французов, испанцев, бельгийцев, чтобы Европа проснулась от своего затянувшегося летаргического сна и начала, наконец, наводить порядок на континенте. Не только на своем.

  • 3. Террористы прекрасно осведомлены, где, когда и по какому поводу собираются французы и их гости.

Примерно в то же самое время, когда грузовик давил людей в Ницце, Джон Керри обсуждал с Владимиром Путиным необходимость усилить давление на такие террористические организации, как ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. Причем, по-моему, после саммита НАТО в Варшаве приободрился и попытался говорить с позиции силы. Надеюсь, теракт во Франции поубавил гонору у заморского гостя.

Госсекретарь зачем-то подчеркнул, что «отсутствие конкретных, краткосрочных шагов и дипломатических усилий не может продолжаться бесконечно». Понятно, что нам говорят не все. Но и того, что сказано, достаточно, чтобы понять: США хотели бы сами наводить порядок в Сирии. Мы им там только мешаем.

Мы знаем, каким бы был этот порядок — таким же, как в разрушенных до основанья Ираке или Ливии.

НАТО играет в свои игры, объявляет главной угрозой Россию, а в Европе тем временем началась самая настоящая война, в которой гибнут ни в чем не повинные люди. И побеждают в ней пока террористы. И будут побеждать до тех пор, пока Старый Свет не назовет вещи своими именами, не определится, кто ему союзник, а кто враг.

Но раздавленная, лишенная политической воли Европа по инерции цепляется за атлантическую солидарность, хотя уже всем, мне кажется, понятно, что реальная опасность исходит именно из-за Атлантического океана. Это там планируют и разжигают войны, в том числе террористические, преследуя свои тайные цели.

Барак Обама позвонил Франсуа Олланду и пообещал помочь. Это так по-американски — сначала разворошить Ближний Восток и страны Северной Африки, лишить миллионы арабов крова и спокойной жизни, создать и вооружить ИГИЛ, направить беженцев через Средиземное море, а потом цинично предлагать европейцам защиту от злых исламистов.

Мерзкий миропорядок придумали в Вашингтоне. И кровавый.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
57.65
-0.57
EUR
69.07
-0.19
Курс ЦБ РФ на 23.09.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...