Пепе Эскобар: Вашингтон играет в русскую рулетку

Пепе Эскобар: Вашингтон играет в русскую рулеткуМрачные нынче времена. У меня был серьёзный разговор с осведомлёнными людьми – теми, кто владеет информацией, но не считает нужным красоваться перед публикой, предпочитая конфиденциальность. Они глубоко обеспокоены. Вот что, в частности, написал мне один из них, специалист по стратегическому планированию из Нью-Йорка.

«Пропагандистская атака против Путина, приравнивающая его к Гитлеру, дошла до таких крайностей, что, надо думать, русские не верят своим ушам и ни при каких обстоятельствах не смогут больше доверять США.

Не могу поверить, что мы могли впутаться в эту ситуацию для защиты бандитов на Украине, от которых бы её избавил Путин, да ещё имели наглость привести к власти одного из худших воров. Но так и произошло. Определённо можно сказать, что взаимное гарантированное уничтожение сегодня не является сдерживающим фактором. Каждая из сторон уверена, что другая применит ядерное оружие при наличии решающего преимущества».

Подобное может показаться крайностью – но это логическое продолжение следования по пути провоцирования Западом России на новую холодную войну. Именно так охарактеризовал ситуацию российский президент в уже ставшем легендарным интервью немецкой телекомпании ARD на прошлой неделе во Владивостоке.

Всего несколько дней назад Михаил Горбачёв подчеркнул, что холодная война уже идёт. Стивен Коэн из Пристона утверждает, что на самом деле она никогда и не прекращалась. Мы уже заявляли о холодной войне 2.0 несколько месяцев назад. Британцы, застрявшие в новой Великой игре XIX века, предпочитают вещать о «кричаще ядовитой личности» «маленького Путина»: он-де «безжалостный, подкупающий и наконец, безрассудный» человек, который «вернул холодную войну в моду». Совет по международным отношениям, как и следовало ожидать, оплакивает конец сложившегося после холодной войны мира, громит нынешнее «неустройство» и грезит о старых добрых временах безраздельной исключительности.

Возможно, наилучшее детальное описание того, как мир попал в столь рискованную ситуацию, дал Владимир Козин из Российского института стратегических исследований – его работу (англ.) стоит внимательно прочитать. И да, это холодная война 2.0, её исключительно опасный повтор, между США и Россией, между НАТО и Россией.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)