Юрий Нерсесов: Андрей Караулов- резиновое изделие власти

Юрий Нерсесов: Андрей Караулов- резиновое изделие властиНазвав ведущего программы «Момент истины» «г@ндоном», специальный корреспондент «Известий» всего лишь указал на практику его употребления начальством за последние десятилетия.

Стукачок КГБ-шного дядюшки

Бурная общественная жизнь бесстрашного и неподкупного разоблачителя пороков нашего погрязшего в грехах общества Андрея Караулова началась в 1980 году во время учёбы в московском Государственном институте театрального искусства имени товарища Луначарского. Получив от товарища по учёбе Бориса Кагарлицкого текст, критикующий советскую действительность с марксистких позиций, он немедленно настучал на него куда следует, благо связи были установлены едва ли не с пелёнок — любимый дядя дослужился на Лубянке до весьма высокого звания.

Впоследствии, когда эта история всплыла, Караулов клялся, что это не он настучал на Кагарлицкого, а тот на него, но судьбы участников скандала красноречиво свидетельствовали, кто тут доносчик, а кто его жертва. Кагарлицкого исключили из кандидатов в члены КПСС, выгнали из института и затем арестовали. Зато Караулову не помешали доучиться на театроведа ни чтение антисоветских листовок, ни история, впоследствии всплывшая в газете «Солидарность», которую редактировал нынешний председатель думского Комитета по труду от «Единой России», а тогда левак и оппозиционер Андрей Исаев. Герой публикации «Солидарности» зарабатывал на жизнь сутенёрством, поставляя состоятельным приятелям смазливых студенток нетяжёлого поведения, и носил характерное имя Альфонс Атасов, что наводило на определённые размышления. Альфонсами после успеха на сцене пьесы Александра Дюма-сына «Месье Альфонс» стали зваться мужчины, живущие за счёт женщин, тогда как «Атас!», как известно, есть блатной синоним предупреждающего об опасности крика «Караул!».

Столь же безоблачно прошла для будущей телезвезды военная служба, в ходе которой он успешно околачивал груши в Центральном театре советской армии.

«Попил Андрюша из меня кровушки!» — Вспоминал в газете «Вокруг Новостей» присматривавший за военно-артистическими новобранцами прапорщик Анатолий Двойников. — «Чуть что, бежал ябедничать своему дяде — генералу КГБ. Дескать, к нему придираются. Хотя единственное, что я от него требовал, — заправлять как положено койку. Его простыня всегда была жеваная, как из задницы. И вот однажды звонит мне его покровитель: «Я говорю с вами со своей персональной дачи в Мытищах. Хочу строго предупредить — не придирайтесь к Андрею Викторовичу!» А мне-то что, я устав знаю. Рявкнул в трубку, больше генерал меня не беспокоил. А Караулов во всех анкетах пишет: «Служил в армии». А какая это армия — наш театр?».

Партнёр «Генерала Димы»

Согласитесь, иметь такого замечательного дядю — большая удача! Возможно, не обошлось без его помощи и в 1988 году, когда корреспондент журнала «Огонёк» Андрей Караулов оказался в жарких объятиях сотрудников Московского уголовного розыска. По воспоминаниям ответственного секретаря «Огонька» Владимира Глотова и редактора журнала «Экран и сцена» Александра Авдеенко, Караулов предложил Авдеенко изъять якобы компрометирующий его фрагмент из своей статьи в «Огоньке», потребовав за это 600 рублей — две месячных зарплаты шантажируемого.

Ускользнув от правоохранителей, Андрей был вынужден покинуть «Огонёк», но скоро шесть сторублёвых бумажек и даже их эквивалент с учётом инфляции стали для него мелочью, которую и поднимать с земли не стоило. Сокрушившие Советский Союз вожди свободной России сцепились между собой, и всем им срочно понадобились не страдающие излишней брезгливостью журналисты, готовые за умеренную цену вылить на оппонента несколько ночных горшков. Начавший вести программу «Момент истины» на канале Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Караулов поддержал президента России Бориса Ельцина, стоявшего против вице-президента Александра Руцкого и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. У Ельцина было больше денег, на его стороне выступало руководство ВГТРК, и выбор был очевиден. Мигом превратившийся из обличителя диссидентов в борца с недобитой коммунистической гидрой Караулов взялся за дело с помощью своего друга детства — знаменитого участника распила имущества советских войск в Германии, впоследствии осуждённого за кражу антикварных книг из Российской Национальной библиотеки Дмитрия Якубовского по кличке «Генерал Дима».

На тот момент Якубовский работал помощником перешедшего на сторону Ельцина вице-премьера Владимира Шумейко, и в «Моменте истины» появился душещипательный сюжет о коварных агентах Руцкого, пытавшихся выбить из честнейшего юриста компромат на босса. Параллельно дорогие зрители узнали, что сбитый во время Афганской войны вице-президент трусливо сдался в плен, даже не попытавшись стрелять в душманов из своего пистолета, а Хасбулатова окружают криминальные чеченцы. Руцкой обратился в суд и выиграл, двое лиц чеченской национальности сломали Караулову нос в лифте, но к тому времени Андрей Викторович был уже богат, а потому смог без проблем выплатить истцу миллионную компенсацию морального ущерба, сделать себе пластическую операцию и нанять для охраны своей персоны здоровенного амбала по имени Витя. Чтобы Витя не простаивал зря, босс натравливал его на не угодивших ему коллег, типа журналиста Александра Рослякова, который посмел пойти поиграть в бильярд подмосковного дома творчества «Малеевка», когда Караулову оказалось неугодно его там видеть.

Чьи деньги, Нин?

Изрядно защищён и особняк Караулова в посёлке Новоглаголево под Наро-Фоминском. С одной стороны скрывающегося за шестиметровым забором особняка расположен охраняемый военный объект, с другой — милицейский пост, но самое интересное — бумаги, подтверждающие право собственности телеведущего. Когда Караулов оклеветал одного из лидеров КПРФ, зампреда думского Комитета по конституционному законодательству Виктора Илюхина, тот не удовлетворился выигрышем у лжеца в суде, но заинтересовался происхождением его недвижимости. Оказалось, что 9 земельных участков по 1 200 квадратных метров каждый в течение года купила для сына любящая мама по одинаковой цене — 35 тысяч рублей за участок при том, что рыночная стоимость каждого по данным агентства «Эксимер» на момент продажи оценивалась в 9 миллионов, то есть в 257 раз дороже! Да ещё и прибавила к ним два уютных загородных домика.

Рассказав о столь весомом проявлении материнской любви в своей книге «Власть. Коррупция. Кризис», Илюхин задался естественным вопросом, откуда такие деньги у скромной пенсионерки, но вскоре после выхода книги скончался и не успел добиться расследования подробностей приобретения карауловских домиков и участочков. Между тем Караулов, проиграв суды Илюхину, а также ранее поддерживаемому им вице-премьеру Владимиру Шумейко, командующему Военно-Воздушными силами России Владимиру Михайлову и другим жертвам содержимого своего сливного бачка, продолжает процветать, и, чтобы отметить своё 55-летие, скромно арендовал Кремлевский Дворец Съездов. Клевета с федеральных телеэкранов стоит дорого, и даже после оплаты судебных издержек на красивую жизнь остаётся более чем достаточно.

Впрочем, иногда сливной бачок можно и не опрокидывать до конца. Например, получили Всемирный конгресс русскоязычного еврейства и Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» письма с подписью «Караулов» о том, что руководитель обеих организаций — бывший секретарь Хмельницкого горкома комсомола и член Совета Федерации от Пензенской области миллиардер Борис Шпигель имеет проблемы с законом. Потом на Ютьюбе появилась запись телефонного разговора, в котором человек с голосом, похожим на карауловский, ненавязчиво просит заплатить «двадцаточку». В итоге разрекламированный фильм «Государственный преступник» так и не вышел на экраны, зато Андрей Викторович сообщил, что никаких писем не отправлял: «Все эти подделки, скорее всего, размещаются на разных сайтах путем хакерских атак, либо откровенно за деньги… заказчиков стоит искать среди тех, для кого подобные методы — норма жизни. Это как раз те, против кого в последнее время активно борется сам г-н Шпигель — молодая поросль чумы под названием «нацизм»».

Я не верю в скинхедов, решивших скинутся мелочью со сданных бутылок пива на хакерскую атаку Шпигеля с использованием фирменных бланков карауловского ООО «Стратегия века». Зато, вспомнив историю с вымогательством у журналиста Авдеенко 600 рублей за вычеркнутый из «Огонька» абзац, можно легко предположить, в чём подлинная причина непоявления в эфире разоблачения бывшего сенатора. Поскольку юридических доказательств, что несостоявшийся постановщик «Государственного преступника» получил от его героя «двадцаточку», сейчас нет, объявить его вымогателем пока нельзя. Зато можно присоединиться к специальному корреспонденту «Известий» Дмитрию Соколову-Митричу, который, увидев, как Караулов переврал его мнение с точностью до наоборот, назвал бывшего театроведа «г@ндоном». Я бы только добавил, что используют его исключительно лица, находящиеся у власти, но едва их положение пошатнётся, как резиновое изделие будет использовано против них.

Related Articles

1 Comment

  1. Файзула

    Достаточно почитать публикации 2005 2006 года и тд про чернобыльский металл купленный в россию что бы понять что караулов мерзавец врет что украина продала его в европуКакой заказной цинизм Караулов чудовище и подонок!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Самое читаемое