Юрий Нерсесов: Байки бабушки Наины

Открытие незаконно построенного «Центра Ельцина» началось с публичного вранья его вдовы

Семь миллиардов для президентских кланов

Членам семейства и друзьям покойного президента России грех жаловаться на нынешнего главу государства. Владимир Путин не только сохранил за их кланом всё нажитое непосильным трудом, но и регулярно подкидывает на бедность. Особенно щедр Путин к Фонду «Президентский центр Б.Н. Ельцина», руководя которым, слились в экстазе бывшие и нынешние хозяева Кремля.

Только в должности премьер-министра 23 декабря 2009 года он «за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных Минфину России» выделил Фонду 1 миллиард рублей, а 22 декабря 2010 года — ещё 2 миллиарда рублей, а потом ещё почти 2 миллиарда. И, наконец, 2 миллиарда губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев незаконно выделил Фонду в качестве кредита на строительство роскошного здания «Центра Ельцина».

Кредит успешно освоен при участии члена Попечительского Совета Фонда Евгения Кувайшева, но вернуть деньги Фонд не смог, и теперь вся надежда опять на Путина. Он может и покрыть долг из федерального бюджета, и настоятельно предложить скинутся близким к вертикали власти олигархам. Ну, а те, само собой, компенсируют расходы из того же бюджета, то есть карманов населения. Например, клан Ротенбергов сможет накинуть ещё полтинник на налог с дальнобойщиков, те повысят стоимость перевозок, а покупатели заплатят подороже за развозимые фурами продукты.

В какой пропорции пилят бюджет Фонда ельцинские и путинские, можно предположить, заглянув на его сайт. В Правлении абсолютно преобладают «бывшие»: зять Ельцина и бывший глава его администрации, гражданин Австрии Валентин Юмашев, другой бывший глава президентской администрации Александр Волошин, руководитель Службы протокола Владимир Шевченко и ельцинский министр культуры Михаил Швыдкой. Только что уволенный с должности замруководителя аппарата правительства Денис Молчанов успел поработать и пиарщиком Ельцина, и помощником Юмашева. В Попечительском Совете представительство более взвешенное. От старого президентского клана — вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина, его дочь — гражданка Австрии Татьяна Юмашева, единый в двух лицах Швыдкой и вечный Чубайс. От нового — глава президентской администрации Сергей Иванов, его зам Александр Громов, министр обороны Сергей Шойгу и щедрый губернатор Кувайшев. Один взгляд на их честные лица успокаивает и заставляет поверить: никто не останется обиженным. Но чем, кроме освоения пожертвований, займутся сотрудники «Центра Ельцина», который открылся 25 ноября?

Три вранья в одном абзаце

На этот вопрос исчерпывающе ответила в интервью милейшая Наина Иосифовна. По её словам, снова полюбить её покойного супруга мешают «лживые мемуары» и «старые мифы», противостоять которым сможет «правдивая информация» от Центра.

Тут бы главной вдовице России и замолкнуть. Однако в свои 83 года она всё ещё чрезвычайно общительна и потому поспешила выложить перед журналистами основные тезисы грядущего агитпропа. Результат превзошёл все ожидания — в огромном интервью нелегко найти хотя бы один правдивый абзац, причём враньё отмечено даже не в оценке событий недавнего прошлого. Гражданка Ельцина врёт по общеизвестным фактам, которые проверяются парой нажатий на клавиши компьютера.

Любимой темой вдовы 1-го секретаря Свердловского обкома и московского горкома КПСС, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС и члена партии с 30-летним стажем стало разоблачение коммунистов. Которые не дали даже похоронить Ленина «по завещанию, рядом с мамой в Санкт-Петербурге… Но решить это могли только народные депутаты, а большую часть и Съезда народных депутатов, и потом первой Думы составляли коммунисты и аграрии, от которых невозможно было ожидать поддержки».

Ельцина лжёт дважды. Никакого завещания вождя большевиков о похоронах не существует. На запрос президентской администрации в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории ещё в 1997 году получен совершенно однозначный ответ:

«Не имеется ни одного документа Ленина, его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище».

Врёт Наина Иосифовна и относительно состава первых российских парламентов. К моменту разгона Съезда Народных депутатов России, во фракциях «Аграрный Союз», «Коммунисты России» и «Отчизна» числилось порядка 250 человек — примерно четверть от общего количества. На выборах в Государственную Думу I созыва КПРФ и Аграрная партия получили и того меньше — 79 мест из 450.

Сопротивляйся похоронам исключительно «красные» депутаты — ленинскую мумию давно бы закопали, но вопрос был не в них, а в отрицательном отношении большинства населения. Признавать это вдовушке очень не хочется. Зато, многократно преувеличивая коммунистическое влияние, можно спихивать на бывших соратников и провал реформ, и отрицать фальсификацию результатов президентских выборов 1996 года.

«Выборы были абсолютно честные. Дума тогда состояла в основном из коммунистов и аграриев. Почти половина регионов считалась «красным поясом», где губернаторами были коммунисты. Что-то сфальсифицировать было просто невозможно. Мы до последней минуты не знали результатов. Пусть поднимут все протоколы выборов, кто сомневается, там все зафиксировано».

Здесь Наина Иосифовна лжёт уже трижды. В Государственной Думе II-го созыва фракция КПРФ, Аграрная депутатская группа и депутатская группа «Народовластие» имели меньше половины мест — 216 из 450. Не то что половиной, но даже десятой частью регионов «красные губернаторы» не управляли. Во время президентских выборов 1996 года в КПРФ состояли главы всего 4 субъектов федерации из 89 — Тамбовской области и республик Алтай, Бурятия и Карелия с общим населением чуть больше 2% россиян. Даже реши их главы поголовно фальсифицировать выборы в пользу партийного кандидата Геннадия Зюганова, это не помогло бы.

Самое масштабное враньё Ельциной касается фальсификаций на президентских выборах. Согласно данным избирательной комиссии Арского района Татарстана, в 1-ом туре, 17 июня, за Зюганова там опустили в урны 14 184 бюллетеня, а во 2-ом туре, 3 июля, — в 4,5 раза меньше, а именно 3162. В Бавлинском районе той же республики падение оказалось без малого 8-кратным с 10 841 до 1428 голосов, и во многих других районах сокрушительный спад налицо.

Кремлёвские пиарщики сотворили чудо и за две недели заставили многие тысячи избирателей разочароваться в главном коммунисте? Но в столице Татарстана Казани Зюганов, наоборот, существенно прибавил — с 84 497 до 139 200 голосов, да и в целом по стране получил 3 июля почти на 6 миллионов голосов больше. Значит пропаганда не причём, налицо наглая кража голосов и не менее нахальная демагогия гражданки Ельциной.

Даже бесконечно далёкий от КПРФ директор британского Института исследований России и Восточной Европы Джон Ловенхардт отметил, что власти Татарстана действовали «очень грубо, сфабриковав новые протоколы территориальных комиссий (после первых итоговых протоколов 17 июня), в которых некоторые числа голосов, часто круглые, перемещались от Зюганова и других кандидатов к Ельцину». То же самое происходило и в других регионах: если 17 июня за Зюганова в Дагестане голосовало 511 202 избирателя, а 3 июля — всего 390 051.

Шахтёрами по Кремлю

Безудержно сочиняя даже там, где её опровергают документы, в менее очевидных эпизодах Наина Иосифовна окончательно завирается. Оказывается, именно стараниями её мужа в России «быстро начал появляться малый бизнес», а множества кафе, видеосалонов и прочих частных лавочек, услугами которых я пользовался в конце 1980-х, вообще не существовало.

Зато в 1990-е годы Борису Николаевичу пришлось особенно тяжело.

«Потому что свалилось все разом! Страна была развалена, причем внезапно, разорваны все связи. У нас же в СССР как: сырьевая база в одной республике, предприятие — в другой. Политика такая была. И все связи разорвались».

Здесь наглость уже зашкаливает. Если Ельцин так хотел сохранить единую страну, кто его заставлял 8 декабря 1991 года лететь в Беловежскую пущу и там с совместно с лидерами Украины и Белоруссии ликвидировать СССР? Кто требовал от него 22-24 августа издавать указы о переподчинении российским ведомствам союзных средств массовой информации, банков, почты, телеграфа и правительственной связи? Страшные коммунистические заговорщики из ГКЧП? Но их как раз 22 августа арестовали и беспокойся президент России о сохранении Союза, ему следовало вернуть полномочия президенту СССР Михаилу Горбачёву, а не выдёргивать из-под него стул.

Да и при чём тут ГКЧП, если война между союзной и российской вертикалью началась сразу же после избрания Ельцина председателем Верховного Совета и затем президентом России? Уже в начале 1991 года отделения Госбанка СССР оказались переподчинены Центральному банку России и хранящиеся там средства были использованы для организации выступлений против Горбачёва, прежде всего шахтёрских. В чём с понятным замалчиванием финансовой стороны вопроса раскаивается нынешнее руководство Независимого профсоюза горняков:

«Лидеры шахтеров, оказавшись в руководящих органах начавшейся в марте 1991 года забастовки шахтеров, подменили требования этой забастовки, выдвинутые 2-м съездом шахтеров СССР – о заключении Генерального типового тарифного соглашения и введения повременной оплаты труда, на политические требования отставки президента СССР и поддержки реформ, провозглашенных Б.Н.Ельциным. Таким образом, шахтерская забастовка марта-апреля 1991 года, превратилась из экономической забастовки в политическую, а ее результатами воспользовались, в собственных интересах, отдельные политики, что поспособствовало распаду Советского Союза».

Подозреваю, этому признанию среди агиток «Центра Ельцина» места не найдётся. Не обнаружится там и статья «История с арбузами» из «Комсомольской Правды» от 20 сентября 1979 года, в которой юный журналист и уже законченный подлец Валя Юмашев пытался подвести под статью ставропольского фермера. (Мужик не только выращивал арбузы, но и давал местным подросткам заработать на их разгрузке хорошие деньги, что возмущало пенящегося комсомольским энтузиазмом Валю). Ну и про пьяные дебоши покойного с организованной при нём тотальной растащиловкой России партийно-комсомольской братвой лекции, надо полагать, не предусмотрены.

За 7 миллиардов, изъятых из карманов дорогих россиян только официально, им повесят на уши святочные истории о добром дедушке Ельцине и ужасы о мешавших ему осчастливить народ злых коммунистических боссах. Очевидно, упор будет сделан на молодых, не знающих, что клеймить дедушкиных подельников вдовушка с зятьком не имеют ни малейших оснований. Скорее недалёкая любовница Гитлера фроляйн Ева Браун могла бы возмущаться убийствами заключённых Освенцима, поскольку никого за колючую проволоку отправить не пыталась и золотые зубы у обречённых на смерть не выдирала.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
60.15
0.15
EUR
67.15
0.35
Курс ЦБ РФ на 23.06.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...