Юрий Нерсесов: Цензура для «Крымской весны»

Юрий Нерсесов: Цензура для «Крымской весны»Со дня начала массовых выступлений в Крыму и Севастополе, завершившихся присоединением их к России, прошло чуть больше года, а историю «Крымской весны» уже начали бойко переписывать, точнее — переснимать. Ответственное задание выполнил ранее снявший фантастический триллер «Березовский» подкремлёвский политический пропагандист Андрей Кондрашов. Как и ожидалось, главным героем его фильма «Крым. Путь на родину» стал Владимир Путин, а сама картина оказалась переполнена сплетнями, недомолвками и фальшивками, причём каждая из них обоснована с точки зрения пиара.

Байка о групповом увольнении американских моряков из экипажа зашедшего в Чёрное море эсминца «Дональд Кук», испугавшихся облёта корабля российским самолётом, вписана, чтобы доказать трусость американской военщины.

Страшилка о присоединении 8 января 2014 года, «в самый разгар Майдана», отдельного батальона морской пехоты Украины в Феодосии к Силам быстрого реагирования НАТО должна намекать, что сигнал об этом поступил прямо с баррикад «Правого сектора». Но на самом деле на дежурство 8 января заступила только одна рота, а санкционировал это тогдашний верховный главнокомандующий вооружённых сил Украины, типа пророссийский президент Виктор Янукович.

Ложь о том, что крещение Руси началось с Херсонеса, а не с принятия христианства князьями Аскольдом и Диром в Киеве в 862 году, за век с лишним до взятия Херсонеса Владимиром Святославовичем, сделана, чтобы приписать Крыму роль источника русского православия.

На первый взгляд, непонятнее всего эпизод с манипулированием жертвами среди населения Крыма. Казалось бы, зачем вычёркивать из истории двоих погибших в Симферополе участников русского митинга 26 февраля, заменяя их семью мифическими крымчанами, якобы убитыми 20 февраля боевиками Майдана неподалёку от Черкасс? Чем, даже с точки зрения пропаганды, безымянные убитые, которых не было, лучше реальных жертв с фамилиями, биографиями и захоронениями?

Очень просто: Игорь Постников и Валентина Корнеева погибли в Симферополе в ходе столкновениях с боевиками крымско-татарского меджлиса. Поскольку крымских татар сейчас целенаправленно превращают в привилегированную этническую группу, наподобие чеченцев, про их подвиги, включая массовую поддержку англо-французских интервентов в 1854 году и германских оккупантов в 1941 году, напоминать не рекомендуется. Но какой же патриотический фильм без павших за правое дело! Вот и пришлось вписывать в нападение на автобус с крымскими участниками митингов в поддержку Виктора Януковича семерых погибших, хотя история эта давно и подробно описана со слов пострадавших, которые, к счастью, остались живы. Один из них — Андрей Булышкин — в интервью «Крымской правде», подробно описывая зверства майдановских садистов, в конце специально подчёркивает, что после избиения и пыток всех отпустили. Корреспонденту приходится передавать сплетню о семи погибших от своего имени, а теперь, хотя за год подтвердить враньё так и не удалось, пиарасты Кондрашова его повторяют.

Само собой, одними дописками реальной истории при создании пропагандистского фильма не обойтись — нужно много чего и вычеркнуть, чтобы не противоречило генеральной линии партии. Например, убрали изгнание 28 февраля возмущенными крымчанами из Симферополя будущего президента Украины Петра Порошенко — нельзя же партнёра Путина по междусобойчику в Минске позорить!

И бывший министр обороны Донецкой Народной республики Игорь Стрелков, отряд которого собственно занял здание Верховного Совета Крыма, обеспечив решение о проведении референдума по присоединению к России, в фильме не упомянут ни разу. Он, хоть и поддерживает Путина, но как-то без должного подобострастия.

Бывшему народному мэру Севастополя Алексею Чалому повезло чуть больше: его похвалили за финансирование мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Зато о том, что севастопольцы ещё до отдачи приказа российским властям взяли власть в городе – ни слова. И о том, что именно команда Чалого отправила на Перекоп севастопольский «Беркут», перекрыв дорогу майдановским карателям, тоже ни звука.

«Нас вообще выбрасывают из истории», – с горечью отметил Чалый в интервью сайту «Русская идея» ещё за полтора месяца до премьеры «Пути на родину». В утешение Алексею Михайловичу можно напомнить, что не он первый, не он последний. Выбрасывание из истории неугодных — одно из наших любимых развлечений, что при православных царях, что при коммунистических генеральных секретарях, что при демократически избранных президентах. Например, из второго тома Большой Советской энциклопедии, изданного в 1949 году, четыре года спустя изымали статью про товарища Берию, срочно заменяя её подробным описанием заливов и течений Берингова моря. В томе 22А энциклопедии Брокгауза и Эфрона 1897 года издания благовоспитанно не упоминали, что императора Павла I прибили табакеркой по голове и задушили шарфом с согласия собственного сына: если верить авторам статьи, он просто «скоропостижно скончался».

Все эти исправления являются лишь вопросом техники, и нет никаких сомнений: если, к примеру, завтра Чалый станет президентом России, Стрелков – министром обороны, а Путин — разоблачённым врагом народа, тот же Кондрашов по получении аванса немедленно снимет о «Крымской весне» новый фильм. В нём нынешнего президента либо не покажут вообще, либо расскажут, как были вовремя пресечены подлые планы выкормыша Березовского продать Севастополь американцам.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
59.28
-0.01
EUR
69.64
-0.29
Курс ЦБ РФ на 09.12.2017
Новые комментарии
  • Загрузка...