Александр Сивов: Одесса восстала против киевской хунты

Утром собрались пророссийские граждане в связи с открывшейся сессией облсовета. Цель – добиться от него позиции по отношению к тем, кто называет себя в Киеве властью. Толпа попыталась войти внутрь здания, это не удалось, и были разбиты стёкла входной двери. Но оказалось, что депутаты уже пропустили вовнутрь бойцов «Правого сектора», пусть их и было всего несколько человек. Позже их вывели.

Два основных требования антимайдана.

Первое. Поскольку хунта, захватившая в Киеве власть, незаконна, то разговаривать с ними городу и области нечего. Депутаты должны до наведения на Украине порядка взять власть в свои руки в пределах области. Эта позиция была поставлена антимайданом с самого начала, но депутаты несколько раз пытались обмануть одесситов. Говорили общие слова, предлагали подождать, потерпеть. Причём депутаты из области более склонны согласиться с требованиями антимайдана, а городские предают и прячутся.

Второе требование – проведение референдума, который определит, куда именно двигаться Одесской области.

Лидеры антимайдана – Антон Давидченко и Барда изложили требования одесской антимайдановской оппозиции в письменном виде.

Одесситы заблокировали все выходы из здания облсовета, чтобы не дать депутатам возможность сбежать. Сначала это случилось стихийно, а потом они организовалось, подтянули дружину и поставили оцепление.

Произошло несколько трагикомичных инцидентов – некоторые депутаты пытались проскочить. Люди их не пустили, причём оцепление дружины не вмешивалось в этот процесс и они депутатов не блокировали, а просто обеспечивали порядок и безопасность.

Попытался убежать некий гражданин, который назвал себя исполняющим обязанности прокурора области, поскольку хунта назначила его. Ему вначале удалось проскочить, поскольку его никто не знал в лицо. За ним гнались до проспекта Шевченко, он юркнул в машину, но её остановили и открутили ниппеля. Его взяли за шкирку и вернули обратно.

Пытался выскочить очень известный и нелюбимый одесситами депутат Гончаренко, но его все знают в лицо, а потому встретили криками: проститутка!

Когда депутатов отправляют обратно в здание, толпа кричит им вслед: «На работу». Множество женщин кричит, что ещё более накаляет обстановку.

Разъярённые предательством депутатов, участники антимайдана на флагштоке над зданием подняли российский флаг. Выскочила группа депутатов от «Свободы», они сорвали его, но их выкинули обратно в здание, кроме одного. Он достал то ли ствол, то ли топорик, его побили, провели до дороги, и там бросили.

От антимайдана для переговоров с депутатами был делегирован Антон Давидченко. Он вошёл в комиссию, которая должна готовить согласительный документ. Были попытки растянуть время работы на несколько дней, но люди сказали категорически: только сегодня. «Или вы с хунтой, или с народом».

Хунта подтянула работников завода Стальканат, десятка три. Их руководитель из «Батькивщины» Тимошенко и Яценюка. Но те, кого заставили придти, активности не проявляют, скорее, тихо сочувствовали толпе.

Около 15 часов подтянулся «Правый сектор» в зелёных касках и с палками, а также их более мирная «поддержка». Несмотря на формально грозный вид, ряды выглядели жалко – там было много малолеток и рахитов. Соотношение численности пророссийской толпы и их 10:1.

Ещё чуть позже нагнали с полсотни бойцов войск МВД со щитами. Толпа была в восторге, ошибочно приняв их за «Беркут».

Вечер. Давидченко удалось как будто достигнуть договорённости с депутатами, что в четверг вновь будут подняты те же самые вопросы, он призвал народ разойтись. Среди участников антимайдана это воспринято неоднозначно, и радикалы говорят:

Наши лидеры нас предают. Сейчас нам говорят расходиться. Сегодня – последний шанс, если мы не зайдём в здание, то всё!

Обстановка в городе такова, что не исключено вооружённое восстание.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
67.01
-0.74
EUR
78.36
-0.81
Курс ЦБ РФ на 20.09.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...