Бельгия арестовала активы всех российских учреждений на своей территории

Бельгия арестовала активы всех российских учреждений на своей территорииБельгийские судебные приставы арестовали госимущество РФ, находящееся в российских учреждениях в Бельгии из-за того, что акционеры ЮКОСа, выигравшие суд у России, сомневаются в том, что российская сторона выплатит им причитающуюся сумму.

Российские учреждения, находящиеся в Бельгии, получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ. В документах сообщается, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Сумма данного иска — 1,6 млрд. евро, сообщил «Интерфакс».

Приставы указывают в документе, что истец решил требовать ареста российского имущества, поскольку «имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению» Ранее Европейский суд по правам человека потребовал РФ предоставить план выплаты отсуженных денег акционерам ЮКОСа до 15 июня, но Москва этого не сделала.

В списке учреждений, в которые были направлены постановления суда об аресте, находятся все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, представительства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, почти все российские банки, зарегистрированные в Бельгии, а также представительства негосударственных организаций и СМИ. Данные организации обязаны в двухнедельный срок заявить судебным приставам о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе Российской Федерации.

Позже Европейский суд по правам человека опроверг информацию агентства «Интерфакс» о связи между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и иском компании ЮКОС, сообщает Дождь.

«Сегодняшнее сообщение агентства «Интерфакс», в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнение Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным», — говорится в заявлении суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *