Эпоха Саакашвили в Грузии завершена

Эпоха Саакашвили в Грузии завершена

Эпоха Саакашвили в Грузии завершенаВ Грузии прошли президентские выборы; по результатам первых экзит-поллов, в президентской гонке лидирует кандидат от правящей коалиции

В 20.00 по московскому времени в Грузии завершились президентские выборы. Участки открылись в 8.00 утра по московскому времени; точное количество проголосовавших пока неизвестно.

В выборах участвуют 23 кандидата: согласно социологическим опросам, основными претендентами на пост считаются Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции «Грузинская мечта», Нино Бурджанадзе от партии «Демократическое движение — Единая Грузия», а также Давид Бакрадзе от «Единого национального движения» – партии Саакашвили. Стоит отметить, что основной политический оппонент действующего президента, премьер-министр Бидзина Иванишвили решил не принимать участие в выборах. В этом году в списке кандидатов отсутствует фамилия нынешнего главы страны, Михаила Саакашвили: по закону, президент не может баллотироваться еще раз после окончания третьего срока.

Согласно экзит-поллам, проведенным немецкой компанией KfW по заказу телекомпании «Рустави 2», лидирует в голосовании Георгий Маргвелашвили: по данным на 18:00, он набирает 66,7% голосов. Далее идет кандидат от ЕНД Давид Бакрадзе с 20,2% голосов; третью позицию занимает Нино Бурджанадзе (7,5%).

Окончательные результаты выборов Центризбирком страны должен будет опубликовать в течение 20 дней со дня голосования.

русское порно видео зрелые дамы

Рекорды явки поставлены не будут

Голосование проходило в 3741 избирательном участке, из них 52 располагались за пределами Грузии. Избиратели могли проголосовать почти в 40 странах мира, но не в России – из-за отсутствия дипломатических отношений между странами в РФ участков нет.

По состоянию на 17.00 по мск в голосовании приняли участие 39% избирателей – чуть меньше 1,4 миллионов человек. По мнению экспертов, в этом году активность избирателей не слишком высока: например, по состоянию на 12.00 свои голоса отдали 17,5% избирателей, в то время как на парламентских выборах 2012 года к этому моменту проголосовали уже 25,5%.

Впрочем, независимо от активности избирателей, результаты будут зачтены: порога явки на выборах в Грузии нет, и голосование в любом случае будет признано состоявшимся. При этом, если ни один из кандидатов не наберет более 50%, состоится второй тур.

ЦИК отрицает нарушения

Первые обвинения в «нечестной игре» прозвучали с самого утра: премьер-министра Иванишвили обвинили в незаконной агитации. Иванишвили в день выборов заявил, что голосовал за кандидата от «своей» коалиции, а глава его предвыборного штаба давал пресс-конференцию на фоне логотипа «Грузинской мечты». Центризбирком страны отверг обвинения в адрес премьера, заявив, что в его действиях не было нарушений.

«Представители избирательного субъекта «Демократическое движение – единая Грузия» письменно обратились к нам в связи с информационным брифингом Давида Саганелидзе, в ходе был виден агитационная символика президентского кандидата, и потребовали соответствующего реагирования со стороны ЦИК. Еще раз напоминаем всем, что в день голосования запрещена агитация лишь в здании голосования, а также запрещено распространение бесплатной или платной рекламы в телевизионном или радиоэфире», — пояснила пресс-спикер ЦИКа Эка Азарашвили.

Также Азарашвили подчеркнула, что существенных нарушений в ходе голосования выявлено не было, и выборы проходят в спокойной обстановке. Руководитель избирательного штаба Давида Бакрадзе Александр Квиташвили, в свою очередь, заявляет о выявлении фальсификаций на некоторых участках.

«На участке Самгори №82 человек с маркировкой пытался повторно зайти на участок и проголосовать; на марнеульских участках №40 и №41 имел место случай, когда в избирательных бюллетенях заранее был обведен номер «41»; в образце голосования, прикрепленном к стене избирательного участка Ахалцихе №10 был обведен номер «41»; на вакийском участке №80, избирательная урна не была опечатана, из-за чего выборы были остановлены», — цитирует «Грузия Online» слова Квиташвили. По словам представителя кандидата, «карусель», зафиксированная на одном из участков, была заснята на камеру, и материалы вскоре будут переданы в СМИ. По факту остальных нарушений были поданы жалобы.

Михаил Саакашвили собирается отдохнуть от политики

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили свой, возможно, последний день на посту начал с прогулки в курортном поселке Анаклия. Позже Саакашвили прибыл на избирательный участок №19 в Тбилиси, и проголосовал. Президент не стал давать комментарии журналистам на месте, а пригласил их домой – в свою новую квартиру. Расходы на содержание прежнего дома Саакашвили – особняка на окраине Тбилиси – оплачивало государство; недавно он с семьей оттуда съехал.

«Сегодня я погулял на бульваре в Анаклия. Я готовлюсь к тому периоду, когда хоть на какое-то время смогу немножко отдыхать, собрать силы. Вообще-то я не устал, но эмоционально я перегружен» — сказал Саакашвили журналистам.

Президент отметил, что на его решение не повлияли результаты прошлогодних парламентских выборов, в результате которого его партия «Единое национальное движение» потеряла статус правящей. «Как бы не закончились в прошлом году парламентские выборы, я все равно собирался какой-то период отдохнуть от политики. Тем более, если бы выборы завершились так, что строительство бы продолжалось, я планировал совсем уйти из политики. Это было твёрдое решение и об этом хорошо знали как наши соратники, так и международные партнёры», — цитирует «Грузия Online» слова президента.

Смотрите также