Глава МВД Украины расформировал «Беркут»

Глава МВД Украины расформировал «Беркут»Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании «Беркута». Об этом в ночь на 26 февраля он сообщил в своем фейсбуке.

«Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут» (подробности на специальном брифинге завтра)», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Бойцы подразделения «Беркут» несли службу в Киеве во время многомесячного противостояния между властями и оппозицией. В ходе столкновений с активистами оппозиции «беркутовцы» широко применяли газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Протестующие обвиняли бойцов подразделения в избыточном применении силы и нанесении тяжких травм мирным демонстрантам. В «Беркуте» заявляли, что спецсредства применяются исключительно в рамках закона.

Оппозиция также заявляла о причастности «Беркута» к гибели протестующих от огнестрельных ранений. В подразделении наличие у сотрудников боевого оружия отрицали. Кроме того, в «Беркуте» заявили о гибели нескольких сотрудников от ножевых и огнестрельных ранений.

Ранее Арсен Аваков, назначенный Верховной Радой временным главой МВД, объявил о начале служебного расследования для оценки действий сотрудников МВД во время беспорядков на Украине.

Специальное подразделение милиции «Беркут» было создано в 1992 году. В 1990-е годы подразделение активно участвовало в борьбе с организованной преступностью, а также использовалось для локализации межнациональных конфликтов. В 2000-е годы «беркутовцы» служили в Киеве во время крупных массовых волнений, в том числе во время «оранжевой» революции.

—————————

Тридцать пять вооруженных сотрудников киевского «Беркута» ушли в неизвестном направлении, — заявил и.о. главы МВД Арсен Аваков. По его словам, они испугались следствия и, что теперь будут искать тех, кто давал и исполнял приказы во время столкновений. «Сегодня» проверила это, побывав на базе столичного «Беркута» на Краснозвездном проспекте.

Ситуация вокруг полка спецназа внешне спокойная, однако вокруг территории находятся группы каких-то людей. Может, случайные прохожие, может, следят за силовиками… Впрочем, неофициально базу охраняют представители самообороны Голосеевского района, в основном «афганцы». У них с «Беркутом» налажено взаимодействие. Проблема в том, что время от времени к полку прибывают какие-то другие «самообороновцы», обороняться от которых приходится голосеевцам. Потому они сейчас отлаживают контакт с центральными силами самообороны Майдана, чтобы в случае попытки штурма непонятно кем оттуда прибыло подкрепление.

В полку «Сегодня» подтвердили: действительно, с понедельника куда-то ушла часть сотрудников «Беркута». Однако в конфиденциальном разговоре сообщили, что не 35, а 25 человек. Более того, с утра понедельника исчез и не откликается ни на один вызов командир столичного «Беркута» полковник Сергей Косюк. Ушел ли он вместе с остальными бойцами, или просто не отзывается, неизвестно. Хотя источник заявил «Сегодня», что недавно разговаривал с Косюком и тот якобы не собирался покидать Киев и скрываться. Дескать, он понимает, что придется, видимо, отвечать, хотя вины за собой не чувствует, однако у него здесь остаются близкие родственники и он не хочет, чтобы им мстили.

И.о. командира «Беркута» майор Андрей Д. заявил «Сегодня», что не думает, будто его товарищи ушли потому, что чувствуют за собой вину. «Мы ни в кого не стреляли, вообще с оружием в районе Майдана ни разу не были, — сказал он. — Только палки, баллончики и щиты. Не было, конечно, и снайперских винтовок. Они есть у нас на вооружении, но за все время Майдана никогда не покидали территорию базы (по информации нардепа Геннадия Москаля, в людей стреляли снайперы ВВ. — Авт.). А ушли ребята, мне кажется, потому, что не выдержали страшного психологического прессинга, который обрушился на нас и семьи в последние дни. Нас называют убийцами, но убивали не мы, а нас!» (убиты двое киевских «беркутов», около сотни раненых. — Авт.). Коллеги майора подчеркнули, что у них винтовки СВД (снайперская винтовка Драгунова), а на тех снимках и видео, что гуляют в интернете, — другая марка.

По словам другого майора, нервы у всех на пределе, особенно из-за того, что неясно, какое будущее их ждет.

«Мы готовы к любым расследованиям, потому что вины за собой не чувствуем, — заявил «Сегодня» один из командиров «Беркута» (все они просили фамилий не называть и не фотографировать, опасаясь за своих родных, причем не только в Киеве. — Авт.). — Бандиты ведь никуда не делись, а мы умеем с ними бороться. Пусть нас проверят, и те, кто ничем не запятнан, могут продолжить служить народу, пусть в подразделении с другим названием». На вопрос «Сегодня», почему же «Беркут» зверски избивал молодежь на Майдане 30 ноября, офицер ответил, что не они первые начали, в них полетели горящие поленья и пр., потому «у некоторых ребят крышу сорвало». К тому же, там был не только столичный «Беркут», так что надо разбираться с виной каждого.

«Нам предлагают тупиковые выходы из ситуации, — продолжил офицер, — например, в понедельник был один народный депутат, заявивший, что мы должны разоружиться. Мы наотрез отказались, потому что сегодня оружие — это наша надежда спасти свои семьи и жизни. Если его отдать, то нас просто выкинут в толпу, которая растерзает. Это не выход. Ждем действительно разумных шагов от руководства».

На осадном положении находятся и семьи силовиков, живущие в рядом стоящем многоэтажном общежитии, вход в которое закрыт, а за дверью — автоматчик. Часть семей уехала, часть осталась, чтобы поддержать мужей. Они не выходят на улицу с прошлой недели, когда в центре столицы началась стрельба.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
66.88
-0.01
EUR
76.18
0.12
Курс ЦБ РФ на 18.08.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...