Голландский МИД надеется на дипломатическое решение по делу о задержании судна Arctic Sunrise

Голландский МИД надеется на дипломатическое решение по делу о задержании судна Arctic SunriseГолландский министр иностранных дел Франс Тиммерманс заявил, что Российская Федерация и Нидерланды до сих пор не пришли к дипломатическому решению по поводу уголовного дела, касающегося задержания ледокола Arctic Sunrise в акватории Печорского моря, однако планируют в ближайшее время решить этот вопрос.

«Мы (Россия и Нидерланды) изучили правовые аспекты дела, однако мы не пришли к конкретным шагам на дипломатическом поле. Но мы выразили наши намерения провести тесные контакты в течение этих дней и недель, чтобы убедиться, что мы можем прийти к дипломатическому решению», — отметил глава МИД Нидерландов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что последние дипломатические скандалы между российским и голландским государством не отразились на торговых отношениях двух стран.

«Должен сказать, что бы ни случилось на дипломатическом поле, это не окажет негативного влияния на наши торговые взаимоотношения, и я надеюсь, что в ближайшем будущем наши торговые связи только расширятся», — сказал министр иностранных дел Нидерландов. Франс Тиммерманс отметил, что на сегодняшний день Нидерланды находятся на второй позиции в списке торговых партнеров Российской Федерации, пропустив вперед Китай.

В последнее время отмечалось осложнение отношений между Москвой и Гаагой, которому способствовал инцидент с избиением на территории Нидерландов российского дипломата Дмитрия Бородина. Затем в Москве было совершено нападение на голландского дипломата. Кроме того, немаловажную роль сыграл арест в акватории Печорского моря экипажа судна Arctic Sunrise, которое находилось под флагом Нидерландов.

В связи с задержанием членов природоохранной организации «Гринпис» голландское руководство инициировало разбирательство против Российской Федерации в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. В свою очередь Москва заявила, что за последние 1,5 года Россия многократно обращалась к властям Нидерландов с требованием пресечь действия Arctic Sunrise, и при этом отказалась принимать участие в слушаниях.

Предполагается, что 22 ноября будет известен вердикт Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, касающийся дела активистов «Гринпис».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *