Ливийские повстанцы пытаются контролировать продажу нефти

Ливийские повстанцы пытаются контролировать продажу нефти

Ливийские повстанцы пытаются контролировать продажу нефти10 марта повстанцы в Ливии заявили, что если властями страны будет нанесен вред танкеру Morning Glory, то они это будут расценивать как начало войны. Еще недавно власти вынесли запрет на приближение любым танкерам к портам, которые захватили протестанты. Однако, несмотря на это, северокорейский танкер вошел в порт и произвел загрузку нефти.

Еще в январе этого года Абдельбари Арузи, министр нефтяной промышленности Ливии предупредил, что страна будет судиться с каждой иностранной фирмой, которая позволит себе войти в восточные порты страны и закупать там нефть, а также прекратит всяческое сотрудничество с такими компаниями в дальнейшем.

В данном случае все заявления министра были проигнорированы. Но власти Ливии не стали молчать, и следующее их заявление было о взрыве танкера Morning Glory при попытке его покинуть порт. Однако все ограничилось простым задержанием судна. Повстанцы сразу же выдвинули свой ультиматум, в котором они говорят о том, что власти портят нефтяной бизнес.

Напомним, что с июля 2013 года в Ливии началась забастовка. Тогда рабочие просили повышения заработанной платы, но власти отказали им в этом. Затем митингующие заняли три крупных порта страны и начались попытки самостоятельной торговли нефтью. Теперь же они хотят широкой автономии.

Смотрите также