Минские договоренности. К чему пришли?

Минские договоренности. К чему пришли?В Минске завершились длившиеся 16 часов переговоры об урегулировании ситуации на Украине в «нормандском формате» между лидерами России, Германии, Франции и Украины.

По итогам, президент России Владимир Путин объявил, что сторонам удалось договориться о прекращении огня с 00:00 15 февраля и отводе от линии разграничения тяжелого вооружения.

Руководители четырех стран согласовали комплекс мер по выполнению достигнутых договоренностей, состоящий из 11 пунктов, включая пункт о проведении до конца 2015 года на Украине конституционной реформы, предполагающей децентрализацию страны.

По всей видимости, идея достигнутых договорённостей состоит в том, чтобы сделать вид, что из Новороссии сделают второе Приднестровье, а, на самом деле, сделать вторую Аджарию. Передать границу с Россией под контроль Украины и потом разводить руками после того, как соратники Бориса Филатова начнут реализовывать его знаменитую программу про «сначала наобещать что угодно, а потом вешать». «Мы сделали всё что могли, а Украина — суверенное государство».

Даже если эти договорённости будут реализованы (в чем «Реальная Политика» ОЧЕНЬ сомневается), вся эта история станет прекрасным уроком для русских, демонстрирующей, как Владимир Владимирович Путин защищает их интересы после громких деклараций.

Для тех, кто не заметил, обращаем внимание на то, что в перечисленных договорённостях ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют всякие оговорки о судьбе русского языка в этой стране, а значит проводимая на законодательном уровне дерусификация Украины продолжится.

Для сведения наших читателей мы публикуем содержание «Минских соглашений».

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка-У»):

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «все на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановление социально-экономических связей, включая переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года пи условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по соглашению с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение незаконных групп.

11.Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
56.36
-0.23
EUR
70.65
-0.02
Курс ЦБ РФ на 17.02.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...