В ООН готовы накормить миллион африканцев, находящихся в изоляции из-за Эболы

В ООН готовы накормить миллион африканцев, находящихся в изоляции из-за Эболы

В ООН готовы накормить миллион африканцев, находящихся в изоляции из-за ЭболыСписок погибших от вируса Эболы в Западной Африке превысил 1,200 человек как раз в тот момент, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сказала во вторник, что видит некоторые обнадеживающие признаки сдерживания вируса.

С четверга по субботу были зафиксированы еще новых 113 случаев и еще 84 смертельных исходов, увеличив общее количество с начала вспышки до 2,240 заболевших и 1,229 погибших, коэффициент смертности достиг 55%. Напомним, что начиная с появления в декабре, вспышка была сконцентрирована в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, а позже в Нигерии.

Ситуация в Нигерии

ВОЗ, однако, сказал в своем оповещении во вторник, что ситуация в Лагосе в Нигерии «выглядит обнадеживающей». Это то место, куда был импортирован первый случай с умершим американским путешественником в июле. В Нигерии была еще приблизительно дюжина заболевших и три других смертельных случая, все они связаны с работниками здравоохранения или другими лицами, у которых был контакт с американцем Патриком Сойером. ВОЗ сообщил хорошие новости, что один из тех, кто заразился инфекцией от Сойера, теперь полностью выздоровел. «Это противоречит широко распространенному мнению, что заражение вирусом Ebola — неизменно смертный приговор» — говориться в заявлении.

Прогресс в Гвинее

Власти испытывают затруднения, убеждая больных лечиться, родственники уводят своих близких из поликлиник, и толпой иногда нападают на медицинских работников. Но ВОЗ сказал во вторник, что и в этом есть некоторые обнадеживающие изменения в Гвинее, где люди из деревень, которые ранее отвергли помощь извне, начали обращаться за медицинской помощью. В заявлении говориться, что ситуация в Гвинее вызывает меньшую тревогу, чем это происходит в Либерии и Сьерра-Леоне.

Либерия и Сьерра-Леоне

Хотя вспышка началась в Гвинее, в Либерии теперь зафиксировано самое большое количество смертельных случаев, а в Сьерра-Леоне — зараженных. Несмотря на некоторый прогресс, вспышка не находится под контролем. Чтобы остановить распространение Ebola чиновники этих стран наложили карантин и ограничения на путешествия для больных и тех, кто был в контакте с ними, иногда блокируя целые деревни и округа. Такие меры ограничивают доступ к еде и другим основным предметам первой необходимости. В ООН сказали, что по Всемирной продовольственной программе готовятся поставлять еду 1 миллиону человек в следующие три месяца.

 «Я думаю, теперь высокая степень готовности во всех странах», сказала репортерам в Женеве представительница ВОЗ. «Я не могу припомнить прошлый раз, когда бы мы накормили 1 миллион человек в карантинной ситуации».

Смотрите также