Влиятельные лица ЕС не захотели участвовать в саммите с Украиной

Влиятельные лица ЕС не захотели участвовать в саммите с Украиной

Влиятельные лица ЕС не захотели участвовать в саммите с УкраинойВ четверг премьер Украины Яценюк отправился на саммит в Прагу, на котором должны были собраться представители ЕС и страны бывшего Союза. Название саммита «Восточное партнерство» изначально предполагает склонить бывшие советские республики к сближению с Евросоюзом.

Но, на этой встрече, сегодня поднимались темы, связанные с ситуацией на Украине. Примечательно, что многие высокопоставленные особы ЕС и представители стран «Старого Света» решили проигнорировать это заседание. Пропустить это событие решили как Эштон, так и Баррозу, а вместе с ними премьеры Франции, Германии и Великобритании. У всех экспертов сложилось впечатление о намеренном игнорировании вопроса интеграции некоторых стран в ЕС.

На этом саммите также должен был рассматриваться вопрос о выделении финансовой поддержки Украине. Запад решил пока ограничиться 1 млрд евро от обещанных ранее денег. О сроках выплаты всего, ранее обсуждаемого пакета, речи не ведется.

Обозначенные выше страны все больше проявляю нежелание расширять ЕС на восток. Например, немецкая партия, состоящая в одном блоке с партией Меркель, нас воем съезде решила, что не хочет видеть Украину в ЕС, хотя и не против дальнейшего экономического сотрудничества. Европейцы не хотят пока за свой счет вытягивать бедную Украину из ситуации, в которой та оказалась.

Смотрите также