Юлии Тимошенко надоел внеблоковый статус

Юлии Тимошенко надоел внеблоковый статусЭкс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вновь стала главным возмутителем спокойствия избирательной кампании. Она сделала сразу несколько громких заявлений об отношениях с Россией и необходимости вступления в НАТО.

Украинский политический контекст переходит из военной фазы в переговорную. Об этом свидетельствуют риторика основных кандидатов в президенты, их поездки на юго-восток страны и попытки договориться с протестующими. Пока, по мнению экспертов, они удались только Юлии Тимошенко. Фото этой невысокой женщины, пожимающей руку двухметровому боевику в камуфляже и балаклаве, стало удачным элементом предвыборной кампании экс-премьера.

Такими успехами не может похвастаться Петр Порошенко, хотя он, по данным социологов, остается лидером избирательной гонки. Его поездка в Луганск оказалась смазанной — уже в аэропорту кандидата в президенты окружила возмущенная толпа, фактически сорвав визит. Не встретил отклика в стране и призыв господина Порошенко начать прямые переговоры с Москвой. Юлия Тимошенко призвала своего соперника немедленно отозвать эту инициативу.

«Идея Порошенко, что Россия должна определить время и место проведения переговоров, абсолютно неприемлема. Ни в коем случае нельзя выходить из переговорного процесса, который проводится в формате: ЕС, США, Украина и Россия»,— заявила госпожа Тимошенко.

Сделала она это максимально публично — на массовой акции в память жертв чернобыльской катастрофы. Прямые переговоры экс-премьер считает «легализацией оккупации Крыма, принятием ультиматумов Москвы и практически капитуляцией».

Еще одним громким заявлением Юлии Тимошенко стало требование пересмотреть военную доктрину Украины и отказаться от внеблокового статуса. Экс-премьер считает, что Киев должен вступить в НАТО. Госпожа Тимошенко признает, что ранее большинство украинцев высказывались против присоединения к альянсу. Но сейчас, как она убеждена, «в сознании людей произошли фундаментальные изменения и они готовы признать: именно НАТО — лучший выбор для Украины».

Радикальные геополитические заявления Юлии Тимошенко не спасают ее от жесткой критики, в том числе со стороны бывших соратников. Так, политолог Виктор Уколов, работавший на госпожу Тимошенко на прошлых президентских выборах, напоминает о недавней инициативе экс-премьера, которая в телеэфире призвала создать народное ополчение, потребовав от всех кандидатов в президенты не тратиться на предвыборную рекламу, а средства избирательных фондов отдать ополченцам. Юлия Тимошенко даже провела несколько заседаний, посвященных созданию ополчения. Теперь Виктор Уколов интересуется: «Не пора ли госпоже Тимошенко отчитаться перед избирателями, сколько людей записалось в ополчение? Какой участок границы они обороняют? Сколько миллионов гривен удалось им перечислить?»

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)