Западные СМИ: «Дебальцевский котел» – крах украинской армии

Западные СМИ: "Дебальцевский котел" – крах украинской армии Журналисты ведущих западных изданий с удивлением восприняли заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что отступление в Дебальцево – это «запланированный вывод войск».

Так, The New York Times пишет, что Петр Порошенко в своем обращении к народу Украины умышленно попытался исказить реальное положение дел в районе Дебальцево, на самом деле вывод бойцов украинской армии из города сопровождался большими потерями и был совершенно не организованным, отмечает издание.

Британская газета The Telegraph также обращает внимание, что слова президента Украины расходятся с реальным положением дел. Несмотря на громкие заявления Петра Порошенко о том, что украинская армия «даст по зубам сепаратистам», на деле «организованный вывод войск» представлял собой «скудный поток истощенных и опустошенных мужчин на разбитых машинах».

Корреспондент британского телеканала Channel 4 News, продемонстрировавший в своем репортаже отступление украинских бойцов, подчеркнул, что «сотни украинских военных рассказывают истории, которые можно обозначить лишь одним словом: ПОРАЖЕНИЕ».

Журналист британской газеты The Independent пишет о «паническом бегстве» украинских военных. Пытаясь определить количество погибших, он ссылается на слова бойца батальона «Донбасс», заявившего, что только из их 400 человек около десяти процентов погибли, около десяти попали в плен. При этом украинский президент рассказывал всего о шести погибших, отмечает газета.

Британская газета The Guardian на своей обложке поместила статью с живописующим заголовком: «Окровавленное, разбитое, грязное отступление из Дебальцево». В статье описывается хаос и паническое бегство украинской армии, которое Петр Порошенко именовал «организованным плановым выводом войск» из района боевых действий.

В похожем ключе отступление украинской армии описывает и The Wall Street Journal. Газета приводит цитату спасшегося солдата: «Это не был отход… Они бросили нас. Это не было организовано».

Большинство изданий сравнивают дебальцевский провал Украины с ситуацией под Иловайском и отмечают, что это поражение нанесло ощутимый ущерб репутации украинской армии и властям, в том числе Петру Порошенко.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
61.41
-0.18
EUR
72.01
-0.17
Курс ЦБ РФ на 25.05.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...