ЦБ и Минфин согласились на FATСA

ЦБ и Минфин согласились на FATСAМинфин и Банк России согласовали поправки в законопроект, который разрешает кредитным организациям и участникам финансового рынка передавать информацию о своих клиентах американцам. Напомним, что этот законопроект был разработан Минфином, внесен в Думу депутатом Анатолием Аксаковым, но отклонён профильным комитетом Госдумы. Последний отправил документ на доработку, а думский комитет по безопасности вообще рекомендовал его отклонить, чтобы не распространить юрисдикцию США на территорию России.

Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках — в американскую налоговую службу IRS. К 1 июля все финансовые институты должны присоединиться к FATCA. В противном случае IRS вправе удержать 30% с платежей, поступающих на их счета из США.

Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, и обмен информацией будет проходить на уровне налоговых служб. Однако, из‑за крымского кризиса Минфин США в апреле остановил переговоры с Россией. Это значит, что финансовым организациям придется самостоятельно присоединяться к FATCA. Для этого им нужно разрешение передавать данные о клиентах американцам — его и должен дать новый закон, проект которого не понравился депутатам.

В новом варианте документа будет прописано, что передавать данные в IRS США можно только с согласия клиента, а если клиент против или если с него по правилам FATCA необходимо удержать 30‑процентный налог, российский банк может отказать клиенту в обслуживании.

Еще одно важное изменение — перед отправкой данных в IRS банки и профучастники рынка обязаны передать их в уполномоченный орган, которым станет Росфинмониторинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *