РФ и США согласовали проект по обмену налоговой информацией в рамках FATCA

РФ и США согласовали проект по обмену налоговой информацией в рамках FATCAРоссия и США согласовали проект о двустороннем взаимодействии по реализации положений закона США о налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов (FATCA). Об этом сообщил журналистам глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов (Минфина) РФ Илья Трунин.

«Мы обсуждали модель соглашения по взаимному обмену информацией, по этому соглашению как российские банки будут обязаны через Федеральную налоговую службу представлять информацию американской стороне об американских налоговых резидентах и их счетах, так и американцы примут на себя обязательства представлять России данные о российских счетах в США и показателях по этим счетам», — заявил чиновник.

Редакция «Реальной Политики» отмечает, что согласованные положения данного закона — безусловный дипломатический успех российских чиновников, добившихся того, что российским банкам не придётся самостоятельно ходить и регистрироваться в американской налоговой службе, неся, в связи с этим, колоссальные финансовые и юридические издержки.

Илья Трунин отметил так же, что теперь необходимо, чтобы правительство РФ и президент России приняли решения о целесообразности заключения такого соглашения.

«Мы должны этот вопрос обсудить в правительстве. Правительство и президент должны будут высказать свое отношение, согласиться или нет с предлагаемым нами подходом, и как только это будет сделано и пройдены необходимые процедуры, мы будем готовы его подписать. Разумно это сделать до 1 июля», — отметил он.

Если соглашение будет заключено, то российские банки не будут обязаны регистрироваться в ближайшее время на сайте ФНС и представлять информацию о счетах резидентов США индивидуально, а получат отсрочку и в любом случае не будут обязаны сами представлять информацию. Этим должны будут заниматься компетентные органы — ФНС и Служба внутренних доходов США.

«Если соглашение не подпишем, то, если банки до 1 июля не получат соответствующий регистрационный номер и не будут признаны участвующими в FATCA организациями, на них могут быть наложены санкции», — отметил Трунин.

Первоначально вступление в силу закона предполагалось с 1 января 2014г. Но из-за того, что далеко не все государства согласовали свою позицию с властями США, Соединенные Штаты Америки были вынуждены перенести срок начала применения FATCA на 1 июля.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
65.81
0.09
EUR
75.32
-0.25
Курс ЦБ РФ на 20.10.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...