Русский бизнес может получить подножку

biznes_talk_fusionВполне возможно, что налог на коммерческую недвижимость будут рассчитывать из кадастровой оценки. Напомним, что в 3 чтении Госдума все-таки приняла закон о том, чтобы взимать налог из кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. А эта сумма максимально приближена к рыночной. На данный момент налог 2,3% от стоимости объекта.

Складывается впечатление, что власть «закатывает» дырки с помощью собирания налогов. История началась с того, что в 2014-м задумывали ввести налог на недвижимость для физ. лиц. Дл этого депутаты постарались провести кадастровую оценку жилья. Результаты оказались неточными, поэтому суды затрещали от исков. Потом власть поняла, что около 40% владельцев недвижимости — неизвестные лица. Поэтому закон отложили на 2015 год.

Но на этом история не закончилась, ведь в следующем году фискальная нагрузка увеличиться. И предпринимателям будет не легко оставаться на плаву. Будущие приблизительные ставки на коммерческую недвижимость: от 1,5% до 2,5% для жителей Москвы. Для других городов и субъектов от 1% до 2%.

Очень странно, ведь этот закон должны были ввести только в 2019 году. Также важно понимать, что закон будет действовать только тогда, когда подтвердиться местная кадастровая оценка недвижимости. И такая возможность появляется только у Москвы. И до следующего года не всё города успеют «подстроиться» под закон.

На данный момент предприниматели платят налог исходя от балансовой стоимости. И данный показатель не всегда точен, что точно не выгодно власти. Ведь проще придумать факторы, которые будут подтверждать завышенную, или почти рыночную стоимость коммерческой недвижимости.

Также может случиться так, что власти будут получать меньше денег в бюджет. Ведь повышение налогов может спровоцировать уменьшение средств в бюджете. Но Кремль не реагирует на данные заявления. Можно понять их, ведь результат очень трудно предсказать. Вполне возможный и такой вариант: застройщики поднимут стоимость недвижимости, а собственники увеличат арендую плату. А арендаторы постараются сэкономить, и создадут больше мест с меньшими площадями. А это уже сможет привести к переизбытку торговых площадей.

И такие манипуляции могут быть фатальными — умрет малый и средний бизнес.

 

 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

USD
66.89
0.51
EUR
76.06
0.83
Курс ЦБ РФ на 17.08.2018
Новые комментарии
  • Загрузка...